山东大学威海艺术学院来山东工艺美术学院进行交流

新的一年刚刚到来,2005年1月2日,在山东大学威海艺术学院院长、山东省美术家协会名誉主席杨松林教授带领下,山东大学威海艺术学院美术系主任汪明强、设计教研室主任郭立、装饰研究所所长杨在挺等以及山东大学李克教授一行七人利用假期,冒着严寒来到山东工艺美术学院进行学术交流,装潢艺术设计系副主任苗登宇、赵进,应用设计学院副院长石增泉以及装潢艺术设计系各教研室主任赵培生、侯立平、曲展等共同参加了交流活动。
  苗登宇教授介绍了山东工艺美术学院以及装潢艺术设计系的办学规模、学科发展、课程设置、教学目的与方法、实验室建设、对外交流、专业活动的开展等方面情况和未来要求。赵进副主任就山东工艺美术学院在教师待遇、师资结构与招聘条件等方面的情况进行了介绍。石增泉副教授将设计基础课程的探索和经验与来访的客人做了交流。同时,杨松林院长一行也向将经过三年多建设发展的山大威海艺术学院在音乐、美术学等专业设置、办学规模、发展目标、师资结构等方面的情况进行了介绍。双方的专业教师还就课程结构、专业教学思路等方面展开了广泛的交流沟通。通过相互的了解,杨松林院长对山东工艺美术学院的现状和发展给予了高度的评价,感到山东工艺美术学院重视人文素养和科学精神对设计的渗透,提倡设计教育的实践探索和学生综合能力的培养。他认为艺术设计教育离不开文化的影响,要充分将文化因素体现在设计当中;艺术设计教育与实践以及实验相结合,多种艺术形式表现丰富设计创作;艺术设计的实用性是由设计艺术研究产生的前沿性成果;设计艺术教育要综合考虑多种因素的影响,专业发展应满足和引导社会发展需求;艺术设计课程设置与实验室教学的结合激发了学生的创作,对学生未来的发展有相当大的提升空间,他表示山大威海艺术学院在将来发展中也要办出自己的专业特色。
  交流会后远道而来的同行们还参观了我院设计艺术重点实验室、孙长林收藏馆和博物馆。