“新杏坛”第七十期:陈汉民教授谈品牌标志设计

4月7日,文学与新闻传播学院第70期“新杏坛”在我校品牌与传播研究所举行。本期“新杏坛”邀请到了中国著名平面设计大师、清华美院陈汉民教授,讲座由品牌与传播研究所所长李克教授主持。山东建筑大学艺术学院陈华新院长,济南大学艺术学院设计系姬长武主任,山东工艺美术学院设计学院赵进院长、于伟正教授,山东轻工业学院艺术设计学院刘木森院长、李军老师,山东商学院山东大学机械学院工业设计系刘和山主任及新之航、三友传媒、睿奥广告等来自学界、业界的精英人士参加了座谈。我校文学院设计艺术学、广告学、新闻学等相关专业的本科生和研究生到场聆听了此次讲座。
  陈汉民教授长期从事标徽图案的教学和研究工作,是中国著名标志设计家。现为清华大学美术学院教授、第29届奥运会会徽评委、中国美术家协会主任、平面设计委员会主任、中国包装技术协会设计委员会主任、清华大学美术学院督导。代表作品有: 中国农业银行标志、中国工商银行标志、 北京世界妇女大会、 九七香港回归标志、重阳节标志等。关于设计,陈汉民教授似乎有讲不完的话:“我从 1953年就开始从事设计的工作,到现在已经55年了,我见证了新中国设计行业的发展。”陈教授向大家介绍了他们那一代人的教育模式。关于设计的教学方面,陈教授似乎更有兴趣: “我现在是清华美院的教学督导,主抓设计教学这一块儿,我来山东的一个重要目的就是看一下山东设计教学的情况怎么样。”
  陈教授坦言,中国自改革开放以来,设计行业发展得很快,打破了原来保守的观念,开始接受一些新的东西,新观念、新方法不断涌现,但是,伴随着改革,设计行业也出现了很多问题,就设计教学方面来说,一个最普遍的问题就是知识结构的欠缺,设计教育中的基础教育滑坡,“基础为专业服务”的问题没有好好解决,设计中存在一些低级错误,传达信息不确定、零碎化。
  在阐述设计教学中的十大关系时,陈教授重点阐述了电脑设计与手绘的关系。电脑设计的出现是设计加工的一场革命,很多原来需要手绘的东西电脑完全可以代劳,但是,电脑毕竟是程序化的东西,电脑作品模式化情况很严重,学生过度地依赖电脑,致使很多个性化的东西不能很好地展现,陈教授特意强调了“加工”两个字,“电脑只是一个工具,电脑代替不了设计”。学生在校学习期间追求的是过程,不仅要解决“想法”问题,还要解决“办法”问题。
陈汉民 教授特别注重弘扬中华民族的传统文化,强调做有中国特色的设计。“有中国特色的设计不是给米老鼠穿上绣花鞋,而是要把中华民族的思想感情、中国元素融合到设计中去,这才叫有中国特色的设计,米老鼠再怎么打扮也是米老鼠”。此外,就近年来设计专业领域出现的问题, 陈 教授与在场的同学展开了充分的讨论,现场气氛非常活跃。
  最后,品牌与传播研究所所长李克教授向陈汉民教授颁发了聘书,聘其为研究所教学督导。陈教授对研究所的发展表示肯定,并当场书写了“研究精品,设计经典”送给研究所,同时表示以后会以教学督导的身份常来山大品牌与传播研究所做客,多多参与到设计艺术的教学工作中。他的发言表达了一位前辈学人对后辈的赞同与企盼。