文学院首届设计艺术学硕士毕业展暨答辩会顺利举行

5月25日至5月27日 ,文学与新闻传播学院首届设计艺术学硕士毕业展在文史楼隆重举行。出席毕业展的有文学院李鲁宁副院长,我院设计艺术学学科带头人、品牌与传播研究所所长李克教授,山东工艺美术学院于伟正教授,山东省艺术学院张泰杰教授,山东工会干部管理学院戴丕昌教授,山东省规划设计研究院高级设计师徐坤,山东省公安厅宣传处林宇辉,山东省商学院艺术设计系张跃主任,济南美术创作研究院研究员王镜刚。 5月27日下午3点,首届设计艺术学硕士毕业答辩会在我院品牌与传播研究所顺利举行。参加答辩会的有山东省政府对外宣传办公室副主任、山东省摄影家协会主席侯贺良教授,山东省工艺美院尚奎舜教授,我院马龙潜、耿建华教授、王汶成教授,山东省工商局广告处季胜利副处长,山东风驰广告公司肖南昌总经理,山东经济学院文学院韩书堂副院长及李克教授。吴晋、朱璇等同学顺利通过答辩。
  5月25日上午9点,设计艺术学毕业展在文史楼240隆重开幕,我院李鲁宁副院长致辞。随后,参与开幕式的老师在品牌与传播研究所举行座谈会,对于综合类院校如何进行设计艺术学的教育展开了热烈的讨论。各位老师对这次毕业展予以充分的肯定,对文学与新闻传播学院设计艺术学的培养方式给予了肯定和赞扬。
  设计艺术学秉承百年文学院厚重的文化底蕴,吸收文学院的文化营养,寻求文学院光荣传统与新型学科的最佳结合点,实行产、学、研相结合的教学方法,采用“请进来,走出去”的教育方式,经常邀请国内外著名学者如韩国设计大师白金男教授、美国“莫比”广告奖主席克拉格曼,中国台湾设计师协会理事长樊哲贤教授,中国平面设计开创者清华美术学院陈汉民教授、奥运会“福娃”设计者吴冠英教授等前来交流讲学,这对于拓展学生的国际性视野,树立国际化意识具有重要作用。同时,学科把理论知识与社会实践相结合,确立研究所制度,在学校支持下,以品牌与传播研究所为平台,与媒体机构、广告公司等单位广泛联合,让学生们亲自参与到项目的操作中,为以后迅速融入社会奠定了基础。在日常教学中,在老师的引导下,每周举行一次专题讲座,由每位同学轮流主讲,让每位同学获得展现自身理论水平与表达能力的机会,并将主讲表现计入课程考核成绩,使得学生的综合能力得到极大提高。正是这些教学方法的创新,使得设计艺术学在培养方式与素质拓展方面不断进步,学生们在重大比赛中屡有收获,走出了一条满足社会人才需求的独具特色之路。