山东省品牌与传播研究基地落户山东大学

近日,山东省品牌与传播研究基地获批成立,挂靠山东大学。该基地由山东大学文学与新闻传播学院、山东大学品牌与传播研究所共同申报。山东大学品牌与传播研究所所长、山东大学文学与新闻传播学院李克教授任基地主任。 12 月下旬,基地将正式挂牌成立。
  为了更好地贯彻党中央国务院和山东省委有关品牌强国的精神,树立让品牌走向世界的国际观,为山东省地方品牌的飞跃提供理论依据,山东省社会科学规划办公室在山东大学设立了品牌与传播研究基地。温家宝总理曾说: “ 名牌就是质量,就是效益,就是竞争力,就是生命力。名牌不仅是一个企业经济实力和市场信誉的重要标志,拥有品牌的多少,还是一个国家经济实力的象征,是一个民族整体素质的体现。要从实现国家繁荣昌盛和民族伟大复兴的战略高度出发,鼓励优秀企业争创世界顶级品牌。 ” 山东省委姜异康书记也指出: “ 打造齐鲁文化品牌。文化品牌是文化强省的标志,也是一个地方竞争力、吸引力的体现。 …… 打造一批在国内外有重要影响、有山东特色的文化品牌,推动齐鲁文化走向全国、走向世界。 ”
  山东大学品牌与传播研究所将具体承担山东省品牌与传播研究基地项目的建设,该研究所现为山东大学省级重点学科 — 设计艺术学研究生教学培养基地,文学与艺术传播博士点教学研究基地。拥有一批优秀的校内外教学与科研人员。现有校内外教师 33 人,其中教授 20 人(博导 8 人),副研究员、副教授 13 人,助理研究员 2 人。共培养硕士研究生 20 名,博士研究生 1 名。出版 30 余部学术专著,发表论文数百篇。 近年来,基地及其学术带头人先后成功参与和主持了 2002 年韩国世界杯足球赛设计委员会工作、韩国国际海报双年展、 2008 年北京奥运会奖牌设计、国家教委社会人文科学八五重点项目、中国人寿保险公司文化战略、教育部人文社会科学重大项目 — 中国文艺美学学术史研究、教育部《现当代中西艺术教育比较研究》课题、国家重点新产品国家科技部 EMS-1000 自动化人机界面设计等项目和课题。曾先后获得世界包装组织授予的 “ 世界之星 ” 奖、莫斯科国家平面设计金峰奖、中国优秀品牌奖、国际艺术与科学作品展优秀奖等,并成功举办过国际平面设计论坛 5 次。此外每年基地还邀请韩国、日本、中国台湾等地的学者进行学术交流,加强国际合作。
  基地将立足于我省品牌发展的实际情况,依托教育部重点大学山东大学雄厚的科研资源,本着产学研相结合的精神,为推动山东省品牌传播事业的发展,早日实现山东品牌战略计划,提高企业及其产品的竞争力,促进山东省经济发展和社会进步做出贡献。为此,本基地将探索科学品牌实践观,不断充实和完善品牌学实践教学体系,将基地办成山东省品牌人才培养和成长的中心;为山东市场的品牌精英提供一个研究性的交流平台和合作机制,使基地成为省内乃至全国学术交流的中心;推动山东地区的品牌研究,帮助企业更好地建立自主品牌;充分挖掘山东地区的中国优势品牌,建立山东省品牌学实践教学资源库,使成为进一步分析品牌科学发展策略和学习品牌建设的珍贵资料库,使基地成为山东品牌学学术信息及研究资料中心;探索并研究城市品牌建设中的重大课题,使城市品牌更集中体现城市自身的自然资源和人文创造的精华,打造中国乃至世界知名城市品牌;对国际知名企业进入中国后企业品牌的变更及规划重构进行论证,立足于民族性与国际化的辩证关系,处理好民族品牌与世界品牌的共在互为关系;探析相关重要课题,做好理论研究,总结出一套适合本区域的品牌理论和方法,使基地的品牌研究成为行业的风向标和产业主管部门决策的重要参考。总之,山东省品牌与传播研究基地将立足山大、辐射山东、影响全国,以建设国内一流的 “ 品牌与传播研究基地 ” 为目标,充分发挥基地的平台作用,积极整合研究力量,加强学科建设,多出优秀成果和优秀人才,更好地为全面建设小康社会,建设 “ 大而强,富而美 ” 的社会主义新山东服务。
  李克教授现为山东省品牌与传播基地主任、基地首席专家、山东大学品牌与传播研究所所长,设计艺术学、传播学研究生导师,教育部高等院校艺术类教学指导委员会委员,中国广告协会学术委员会委员,山东大学省级重点学科设计艺术学学科带头人,国际平面交流项目合作伙伴山东国际平面设计交流项目组委会主任,《中国品牌年鉴》编委等。担任山东省第九、十届、十一届广告节评委,中国第十一届运动会会徽设计评委。