中央美院领导到山东大学交流考察

随着我国经济的不断腾飞,创意产业在国民经济构成中的比例也不断地提升,创意产业的发展为经济的进一步发展注入了新鲜的血液。在创意经济发展的过程中,创意人才和设计人才的培养日益成为行业前进的生产力源泉,创意人才的培养已渐渐被国家和各个高校重视起来,人才的培养的优劣直接决定了中国创意产业的未来。在创意产业深入发展的背景下如何培养更加符合企业和社会要求的人才成为了当今教育的主题内容。5月31号,中央美术学院一行对山东大学品牌与传播研究所进行了考察并就未来艺术人才的合作培养同研究所达成了一系列意向。所长李克教授主持了本次会谈,并对中央美院考察团的到来表示热烈欢迎,之后发表了对双方深入合作打造新型艺术教育人才培养机制的看法,文学与新闻传播学院设计艺术学研究生参加了本次交流活动。
  中央美术学院副院长谭平教授、院长助理诸迪教授、教务处处长等一行5人在听取了所长李克教授的对文学院设计艺术学以及品牌与传播研究所的简要介绍之后,对于山东大学和中央美术学院合作前景的期待,双方的探讨合作持续了将近3个小时,谭平院长与李克教授达成了具有创新性意义而又丰富具体的合作协议。
双方合作的总体目标十分明确,即如何使得双方在教学、科研以及课题项目合作上面充分发挥自我的优势,从教学、科研、产业实习基地一体化三个方面开展具体的合作,使双方变得更好。
  如何充分利用自身的优势在合作的背景下所起到的作用是两所高校共同面临的课题。山东大学和中央美术学院作为国内一流高校的代表,山东大学在文学艺术、审美文化以及国际交流开拓上有着比较大的优势,在山东地区有着较大的影响力,中央美术学院是中华人民共和国教育部直属的唯一一所高等美术学院,是中国著名乃至世界的美术学府,一直以来在人才培养与储备,在学科建设,在教学实践与成果,在中国特色的艺术设计教育体系的建立上,中央美术学院都起到了积极地示范和引领作用。在合作中,双方共同搭建国内一流的实验平台及开放式办学平台,加强双方的互动交流以形成与社会和企业合作的合力,促进艺术教育“产学研”一体发展,通过共同举办国际性的讲座、周期性的短期师生互访交流学习、实践课题和项目的合作使得双方更多的学生享受到整合带来的价值,使双方学生走入另外一片天地,感受另一种文化。将山东大学文史见长的优势与中央美术学院的丰富实验教学经验结合到一起,产生巨大的化学变化。另外,双方还在科研上达成了一致意见。由中央美术学院和山东大学分派名师组成合作团队,共同指导学生参加国内国际有代表性的大型展览,并参与国内重大设计类课题招标活动,比如奥运会、全运会、园博会等大型社会公共项目。
  山东大学品牌与传播研究所一直以来秉承“产学研”的思想,与诸多国际国内高校,如北京大学、清华大学、中国传媒大学、韩国成均馆大学设计学院、台湾艺术大学建立了良好的互动合作关系,并在中央电视台、互通国际传媒、《齐鲁晚报》、《生活日报》、大西南文化传媒、《中国广告》、《广告大观》、《首席品牌观》、《艺术教育》等建立了研究生工作站、山东采访编辑部等。