著名旅俄归国艺术家做客山东大学品牌与传播研究所畅谈俄罗斯艺术

2011年1月12日,著名旅俄归国艺术家申林教授做客山东大学品牌与传播研究所,为同学们做了一场题为“漫话俄罗斯美术”的学术讲座。齐鲁师范学院王睿教授、济南大学盛伟教授、山东大学李克教授、一同出席了本次讲座,与申林教授一起带同学们进入一个五彩绚丽的俄罗斯美术世界。
申林教授从俄罗斯的历史沿革为线索,将艺术与文化、政治、宗教相结合,用简练而通俗的语言将俄罗斯美术的博大与奥妙娓娓道来。在现阶段的中国国内研究中,对俄罗斯艺术的研究尤其是对俄罗斯传统民族艺术的研究存在空白。申林教授在游学期间,对俄罗斯传统艺术干壁画、湿壁画、镶嵌画和圣画像进行了深入研究。讲座中,林教授展示了许多珍贵的俄罗斯名画的影像资料,以图文并茂的形式,并与同学们分享了他了的游学心得。讲座结束后,同学踊跃提问,与几位教授就相关话题进行了热烈讨论。本次讲座极大的开扩了学生的艺术视野,使学生们有机会近距离的接触到丰富多彩的俄罗斯艺术,激发了对相关研究的兴趣。
讲座结束后,山东品牌与传播研究所所长李克教授向申林教授颁发聘书,聘请申林教授为山东品牌与传播研究所研究员、山东大学设计艺术学硕士研究生导师。

文\李易楠