中央美术学院艺术设计学院品牌顾问穆拉德做客文学院

11月4日,中央美术学院艺术设计学院品牌顾问穆拉德做客文学院,在公教楼206教室为广告专业的本科生和研究生做了关于“品牌创意”的精彩讲座。山东大学品牌与传播研究所所长李克主持了讲座。
  讲座一开始李克教授首先介绍了穆拉德的相关情况,他2006年考入山东大学文学与艺术传播学,从师于王汶成、李克教授,主要研究视觉艺术传播。随后穆拉德以幽默风趣的玩笑开始了讲座。首先他用流利的汉语介绍了自己的国家——孟加拉国以及他英、印、孟三国混血的家庭,通过图片的展示,同学们领略了孟加拉国的独特风情和人文环境。随后,穆拉德讲述了自己走上艺术道路的传奇过程,本是学医学专业的穆拉德因渴望自由崇拜艺术宗教而休学,用3个月的时间学习素描,并考上国内最好的美术大学,于1997年获政府奖学金来华留学,在中央美术学院攻读了硕士,成为中央美院外国留学生毕业留校第一人。最后,穆拉德介绍了在担任天安门广场辅助导向系统项目总策划以及为参加北京奥运的中国花样游泳队设计比赛服装期间的经历,这些穆拉德分文未取,他说:“来中国学设计,要为中国做些什么,这样才算圆满。”
   讲座期间,穆拉德妙语连珠,现场气氛十分活跃,深刻的艺术思维也给同学们耳目一新的感觉。他提倡用三只眼睛立体地看问题,坚信艺术家也可以通过符号语言的呈现改变社会,并提出“目标比努力更重要”,鼓励中国学生走进社会,解决实际的问题。
   讲座结束后,穆拉德向大家展示了他为参加北京奥运的中国花样游泳队设计的比赛服装, 以及“为座而设计”设计展的精彩作品,并与到场学生合影留念。

文\刘晴 孙晓蕾  图\房旭