李克教授带领研究生参加“广州国际设计周”践行实践教学

2011年12月,一场设计饕餮盛宴在琶洲保利展馆如火如荼的进行。这是中国设计产业界规模最大、影响最广、国际化程度最高、参与人数最多的年度设计盛会之一——2011广州国际设计周。山东大学品牌与传播研究所李克教授应邀出席了本次设计周活动,山东大学设计艺术学9名研究生随导师一同前往,一场由师生共同践行的独具特色的实践教学模式活动,由此展开。
  12月9日,在李克教授的带领下,师生首先参观了广州国际设计周,了解到许多知名企业的品牌与传播模式和许多在课堂上见不到的品牌策划方案,感受到当代信息传播的飞速性,以及信息传播与品牌推广对企业生存发展的的重要性。在本次展会上,一些企业推出的新型环保资料以及独具特色的产品宣传模式,让学生们深刻的认识到,在现代市场经济条件下,信息传播与品牌推广模式创新的重要性。此外,研究所师生还积极参加学术交流活动,参加知名设计师邱德光的新装饰主义讲座、台湾设计师吴采洁教授等关于何谓法式东方华丽混塔风的时尚讲座,了解到装饰主义历史渊源与流变、东方时尚的发展历史与未来东方时尚的发展模式等学术前沿信息。
  12月9日晚,研究所师生参加了金堂奖?2011 CHINA-DESIGNER中国室内设计年度评选颁奖典礼及晚宴。此次会议分别揭晓了2011年度十佳样板房/售楼处设计、年度十佳住宅公寓设计作品、年度十佳别墅空间设计作品,2011年度新锐设计和2011年度设计行业推动奖五个奖项。会议使学生对现代最新空间设计以及设计行业的发展方向有了大体了解,深刻认识到在现代信息社会条件下,品牌与传播将会决定着未来企业发展的竞争力,以及品牌与传播自身独特的价值;之后学生前往深圳、香港这两个现代化气息浓厚的城市,进一步开展实践探索与学习活动。
  此次南下教学实践活动可是说是研究所教学模式的一种展现:导师悉心培养学生动手实践以及创新思维的能力,要求他们把所学的理论知识与实践中我们看到的的企业品牌与传播的实际策划方案结合起来,以期进一步完善与拓展学生的理论知识体系;而学生学到了许多在课堂上所学不到的知识,了解了当下设计行业的最新发展趋势,开阔了视野,提高了动手实践与创新的能力。

文\孙晓蕾