山东大学与山东省建筑设计院规划景观设计研究所

合作挂牌暨博士后研究生进站仪式圆满举办

2013年3月15日上午9:00—12:00,在山东省建筑设计院会议室举行了“山东大学——山东省建筑设计研究院规划景观设计研究生合作挂牌博士后研究生进站暨研究生实践基地揭牌仪式”。
   出席本次仪式的专家、领导有:山东省建筑设计研究院党委书记侯伟院长,山东大学品牌与传播所所长、博士生导师李克教授, 山东建筑大学教授、著名资深室内设计家、教学名师周长积教授、山东省建筑设计研究院建筑设计大师王曙光副院长,山东大学建筑学系原主任、省建委招标委专家黄绳教授,山东省建筑设计研究院建筑设计大师侯朝晖总工程师,山东师范大学设计系主任,山东建筑环境艺术研究院院长段邦毅教授,山东省建筑设计研究院建筑创作工作室孙栋主任,山东富达装饰工程有限公司设计总监姜昆,山东省建筑设计研究院规划景观设计研究所所长、高级工程师赵明德主任,山东轻工业学院艺术学院副院长刘木森教授,山东师范大学美术学院硕士生导师周长亮教授, 山东大学校办宋敏博士等。
  赵明德所长主持了此次会议,并介绍了本次会议的主要议程,分别为研究生实践基地揭牌仪式,聘请专家仪式,进站研究生开题,领导讲话等部分。首先侯伟院长进行了致辞,他认为这次山东大学与山东建筑设计研究院的合作是促进双方发展的很好平台。山东建筑设计研究院多年来参与设计了很多大型项目,也取得了不菲的成绩,这次流动站的设立是一个新的起点,它可以创造更加良好的工作和实践机会,为今后加强学术研究,建立国际一流强院提供了有利条件,最后侯院长希望今后双方可以加强合作,为社会输送更多的人才。黄绳教授进一步致词,他认为我省第一学府和我省第一设计院的人才联合为“作育”迈出了第一步,共同的期待与信心经过踏实的努力必定会成功。只有不断的开拓、探索与追随,才能赶上时代步伐。同时黄教授强调景观园林设计是个偌大的题目,我们的城市设计、景观打造等都应该以人为本,它不仅是物质的景观,它同时是文明,乃至精神的研究。随后周长积教授对这次的强强合作表示非常的期待,并希望可以取得非凡的成功。
  我所李克教授认为山东建筑设计研究院是山东力量雄厚的单位,取得了很多辉煌的成绩。希望双方本着立足当前,面向未来,逐步发展,遵循共同发展,相互交流的原则,共同承担培养人才,使合作双方达到共赢的结果。在此基础之上,李克教授与侯伟院长共同为山东大学品牌与传播所——山东省建筑设计研究院规划景观研究所合作博士后研究生交流站揭牌,同时根据山东大学品牌与传播所专业发展需要,所长, 博士生导师李克教授特聘受建筑设计大师王曙光、设计总兼姜昆、建筑设计大师侯朝晖、创意总工孙栋、环境设计家赵明德颁发研究员及合作导师证书。
   大会最后项目是进站博士后张剑做开题报告,张剑现为山东大学艺术学院副院长副教授中科院博士,2013年进入山东大学文学院指导教师李克教授他就中国传统聚落景观低碳性的传承与创新模式的研究进行深入的论述,报告大致分为立项依据、研究方案、创新之处、可行性分析、研究计划与预计成果等部分。张剑博士深入浅出的分析了中国传统聚落的建筑艺术、民俗文化和村落结构的独特景观特色以及其在低碳等方面的优势,并在当今城市文化景观中追求中国传统聚落低碳发展的灵感。各位专家领导普遍认为张剑博士为此次论文做了大量的前期准备工作,论文思路清晰,层次分明,具有研究价值。之后在座的各位专家领导就他的开题内容进行了热烈的探讨,在其价值观、思维角度等方面进行了肯定,同时也提出了一些关于选题实际性和准确性的建设性意见。
  此次会议不仅是山东大学与山东建筑设计研究院研究生培养合作的开始,也对双方的人才培养具有里程碑式的意义。

文\孙晓蕾、张璐