李克教授策划、组织张凯油画展在省美术馆开幕

3月16日上午十时,由山东大学文学与新闻传播学院博士生导师、山东大学品牌与传播研究所所长李克教授策划“回望家园”张凯个人油画展在山东省美术馆隆重开幕。此次画展由民建山东省委科教文卫委员会、山东油画家协会、山东省当代油画院、民建济南市委员会主办,齐鲁大舜艺术品有限公司等承办。
   开幕仪有山东省美术馆原馆长著名油画家陈国力主持, 山东当代油画院院长, 山东师范大学教授刘庆砚讲词,开幕式后,各界专家、领导一同进入展区参观,此次画展共展出张凯油画作品130余幅。张凯的创作从乡土风情到北方风景,从最初的探索到最后形成独特风格,无不表现了他对绘画的痴迷、对乡土的热爱、对时空的把握、对结构的探索、对真假虚实的揣摩。“心有多大,舞台就有多大”,张凯在自己的绘画海洋中恣意畅行,从不刻意追求,以画笔、颜料来传达审美境界。
  张凯1963年出生于广州花县,中国民主建国会会员、山东油画家学会会员、毕业于山东师范大学。近年来油画家张凯在足迹遍布山东各地后,以关注人与自然共生、和谐道家思想,从乡土风情入手,描绘了孕育我国儒家、道家思想的山东为主要特色的北方风景。作品中博大、空灵的艺术气息,探索出独具艺术特色的个人风格,用油画这种外来的艺术语言非常贴切的表现了具有民族文化特色的乡土现实主义艺术作品,在当今画坛张凯的油画作品确立了山东乡土现实主义的艺术面貌。