李克教授应邀参加2013年全国高校实验教学课题活动

4月13日,全国第五届“四校四导师环境设计本科毕业设计实验教学课题”第三次中期答辩在山东师范大学长青校区如期举行。我所李克教授带领研究生马会媛、闫亚倩、张璐参加了此次活动。此活动举办五年来共有11所院校参加,分别是:中央美术学院、清华大学美术学院、天津美术学院、哈尔滨工业大学建筑学院、苏州大学金螳螂建筑与城市环境学院、东北师范大学美术学院、北京建筑工程学院、山东师范大学美术学院、青岛理工大学艺术学院、内蒙古科技大学艺术与设计学院和吉林艺术学院。
   上午九点,课题中期汇报仪式准时开始。同学们展示的设计有会所设计、展馆设计、建筑的改建、老街的改建等内容,设计中展现出中国优秀的文化内涵,并运用了中国元素、水的元素、佛教文化等设计形式。汇报过程中导师组指出要重视设计背景与核心目标,以人的功能性出发,符合人的生活需求;美观,外形只是设计的一部分,更重要的是注重设计与周围环境的结合,设计要注重提炼,不要照搬应用。
  每位同学都进行了精彩的演讲,展示了他们的设计和想法。各位优秀导师也给了关键的点评和建议。此活动鼓励参加课题院校学生共同选题,自由组合,建立无界限交叉指导本科毕业生完成设计实践项目,学生们通过表达自己的设计作品与导师组进行面对面的交流,并根据每次导师对其的评价不断地对自己的作品进行反思与修改。
  “四校四导师环境设计本科毕业设计实验教学课题”活动已获得教育部国家级大学生创新创业训练计划荣誉,在全国高等院校设计教育领域产生了一定的影响,开创了高等院校环境设计学科人才培养实验平台的新模式。通过这个平台,促使学生每人独立完成毕业设计,提倡不同院校之间学生相互交流,也为各位导师提供了一个广泛而深入的交流平台,激发了大学期间所学习到的专业基础知识与专业设计能力,使学生毕业设计更有成效,同时也树立了走向社会的自信心。

文\张璐、马会媛、闫亚倩