李克教授应邀做客“汉语国际教育系列讲座”

2013年6月3日下午两点,我所李克教授应邀做客山东大学国际教育学院举办的“汉语国际教育系列讲座”,为来自世界各地的留学生及国际教育学院的老师们呈现了一场题为“中国民间造型经典作品赏析”的精彩讲座。
   此次讲座共由六个部分组成,分别为木板年画、面塑、泥塑、剪纸、皮影戏、纸扎。李教授意在通过介绍这六个具有代表性的民间艺术向在座的听众们呈现出平时被大家所忽视的传统艺术美。讲座中李教授着重分析了山东潍坊杨家埠木板年画的特点、审美特性、发展历程、色彩价值及社会传承等方面,全方位的展现了杨家埠木板年画的独特美。随后李教授通过文化内涵、流行地域、地区风格等方面向听众们逐一介绍了其他五个民间艺术。精彩的实例与李教授生动的演讲使每一位同学都沉浸在传统艺术的海洋中。讲座尾声,李教授与在座的师生就中国传统艺术的传承、发展、产权保护等方面进行了探讨。
   本次讲座不仅是对中国民间艺术作品的一次赏析,更是对传统艺术的流派、传承、发展等方面的一次深入探讨。

文\张璐