李克教授应邀参加“中国老年宜居环境建设项目座谈会”

6月5日,老年宜居环境建设项目座谈会在山东建筑大学举办,山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授作为特约专家应邀出席会议,同时对《老年宜居环境建设指南》系列丛书编写的立项报告进行评审。
   此次会议由全国老龄工作委员会办公室、山东建筑大学、山东省老龄工作委员会办公室、中国养老示范基金管理委员会联合举办,会议旨在贯彻落实《中国老龄事业发展“十二五”规划》精神,尤其针对其中所涉及老年宜居环境体系展开项目论证座谈。会议邀请的专家来自国家、山东省和济南市,包括理论研究和实践领域各个层面:住房和城乡建设部、中国建筑科学研究院、清华大学建筑设计院、中国养老示范基金管理委员会、山东大学、山东省人居科学研究院、山东建筑设计院和济南市公共事业局等单位,参会代表有全国老龄办、山东老龄办、山东建筑大学以及地市老龄办的领导。会议由全国老龄办事业发展部吴秋风主任主持,山东建筑大学周长积教授作为项目负责人介绍了项目编制总体设想及《出行篇》概况。专家发言环节,李克教授首先对该项目的重大意义充分肯定,同时提出作为项目主持单位山东建筑大学,从规范性、标准化的实践层面来运行,以更好地促进老年人宜居环境建设。李教授对项目的点评和建议得到了与会人员的赞同。
  据了解,未来20年,我国人口老龄化日益加重,到2030年全国老年人口规模将会翻一番,老龄事业任重道远。与此同时,我国老龄化进程与家庭小型化、空巢化相伴随,与工业化、城镇化、现代化进程相重叠,与城乡区域化发展不平衡相交织。近年来我国政府开始重视打造老年人宜居环境,力图从一种全新的思维角度认识人口老龄化、应对人口老龄化。《老年宜居环境建设指南》系列丛书编写原则是以图文并茂的形式形象生动地对涉老环境建设及改造提供指导和建议,力求为老年宜居环境建设发展方向和具体实施提供借鉴。
  山东大学品牌与传播研究所与山东省建筑设计研究院规划景观设计研究所合作挂牌成立博士后流动站暨研究生实践基地以来,博士后流动站导师李克教授带领研究生在景观、环境和视觉艺术研究方向进行多方位的拓展,在原有多项环境设计艺术省级重点项目的基础上进行理论提升,逐步向城市景观、城市视觉秩序等领域扩展挖掘,为中国的城市化进程积累理论和实践成果。