李克教授应邀访问多所俄罗斯高校

应俄罗斯国立赫尔岑师范大学美术学院、国立列宾美术学院邀请,6月5日至18日,山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授前往俄罗斯圣彼得堡市,对两所大学进行了友好工作访问,期间与山东大学副校长、山东大学(威海)校长韩圣浩教授、山东大学(威海)艺术学院教授吴晓林博士、山东大学国际处徐希锋副处长共同出席了赫尔岑师范大学美术学院校方合作讨论会,经协商达成合作协议,双方同意在视觉艺术传播专业先行开展交流,邀请山东大学文学与新闻传播学院视觉艺术传播、设计艺术学专业的教师、研究生短期访学,考察博物馆,双方商定明年挂牌,成立山东大学品牌与传播研究所的教学基地。
   俄罗斯国立赫尔岑师范大学是俄罗斯最古老的高等学府之一,始建于十八世纪末,迄今已有二百余年历史,该校的美术专业有二百年左右的历史,其水平是俄罗斯第一流的。李克教授在对俄罗斯国立赫尔岑师范大学的访问中,得到了该校常务副校长瓦拉梭瓦女士和俄罗斯艺术院士烈得涅夫教授、俄罗斯人民艺术家、副校长兼艺术系主任库兹米乔夫教授接待和安排,专访了该校油画工作室,对壁画、插画、设计艺术学、视觉艺术传播等专业方向深入了解其硕士、博士培养过程和评阅学位论文、招生情况,经过友好协商,签署了合作框架协议。
  俄罗斯国立列宾美术学院于1757年建校,全名是:绘画、雕塑与建筑艺术研究学院,是世界著名的四大美术学院之一。李克教授在对俄罗斯国立列宾美术学院访问时,深入了解学习该校高水平的教学、管理模式,对山东大学品牌与传播研究所博士生、硕士生的培养方式将起到重要的借鉴作用,同时对推动视觉艺术传播、设计艺术学学科建设再上台阶具有重要意义。
  访问期间,李克教授积极探寻考察异国文化,对圣彼得堡市这座1703年建立、并有300年历史的西方古老城市进行了全面考察。圣彼得堡市仅市区古迹1000多个,540大小宫殿,32座大型纪念碑,170座园林,6000座雕塑,全市共有250多个博物馆,45个自然科学技术博物馆,44个艺术博物馆,39个历史博物馆,24个民俗博物馆,其中最大的是冬宫博物馆是世界公认的四大具有世界性文物收藏的博物馆。馆内有400间展厅,1050个方间,收藏着全世界的珍贵文物约300万件。有人计算过,如果参观者在每一件藏品前停留一分钟,一天按8小时计算,需花12年时间才能看完。李克教授利用相机从艺术到生活各个方面透过镜头记录圣彼得堡市的街景、人物、风土人情,力求多视角、多层次立体丰富展现传统的欧洲文化和城市规划,为学院收集了大量的影像资料,所拍摄的数千多幅照片同时也是对从摄影艺术和视觉艺术传播角度进行的各种探索实践,对摄影专业教学、科研和摄影理论提升将起到带动作用。

文\赵君香