山东大学2013届设计艺术学硕士毕业展暨

品牌与传播研究所发展研讨会成功举办

2013年6月25日,山东大学品牌与传播研究所发展研讨会暨山东大学文学与新闻传播学院2013届设计艺术学毕业展在济南市青少年宫圆满落幕。研讨会主题是针对山东大学品牌与传播研究所未来发展、学科建设、学生培养、创新能力及教学实践等方面进行深入细致的探讨。研讨会之前,参加研讨会的嘉宾和家长一起观看了李克教授赴俄罗斯访问期间拍摄的人像作品以及2013届六位硕士毕业生的设计及摄影作品展览,对本届毕业研究生良好的创造性思维、丰富的艺术表现力和过硬的专业技能给予了充分肯定和赞赏。
   此次参加毕业展及研讨会的专家、领导、嘉宾有山东省政府参事、原山东省委宣传部副部长、山东大学博士生导师张全新;山东省高教管理科学研究会秘书长宋惠国;山东大学文学与新闻传播学院党委书记王德胜教授;山东大学文学与新闻传播学院硕士生导师凌晨光教授;特聘山东大学品牌与传播研究所指导教师季胜利;山东工艺美术学院应用学院院长任仲泉教授;山东师范大学美术学院设计系主任段邦毅教授;山东女子学院文华学院副院长张利教授;山东女子学院文化艺术学院副院长申林教授;山东青年政治学院设计艺术学院副院长张静教授;山东青年政治学院设计艺术学院副院长韦国教授;山东英才学院常务副院长孔令科;山东师范大学美术学院摄影教研室主任聂劲权;山东美术家协会会员油画家张凯;本届毕业研究生的家长代表以及山东大学品牌与传播研究所博硕士研究生一同参会。
  首先,山东大学品牌与传播研究所所长李克教授进行了简单的汇报,通过放映幻灯片,讲述介绍学科发展、学生培养与交流实践的情况,利用大量图片反映研究所开拓事业、服务社会、学生成长等方面丰厚的历史和发展的轨迹。
  随后,省政府参事张全新就研究所多年来的成绩进行了简短的点评,在研究所的历程中张部长都或多或少的参与其中,他对研究所的培养理念、教学宗旨都十分清楚,他认为研究所办学的最大特点是与社会结合,这是本专业生存发展的基础;与国外结合,这是研究所的品牌优势;多学科结合,设计艺术研究思想来自生活、来自社会,更来自于学科思想史。同时提出艺术研究生的培养不是培养“匠”而是培养“家”,虽然研究所目前已取得很多成绩,但我们应该明白目前的发展还不圆满,还有余地。从品牌与研究所建立到山东省品牌与传播研究基地创立,再到视觉艺术传播博士点的建设,今后应从技能向专业学术发展,加强学科建设和学术积淀,增强艺术史和艺术思想史在学生培养方面的力度。
  宋惠国秘书长发言中首先充分肯定了李克教授的人品、能力和人格魅力,谈到李教授多年来在学科建设和学生培养方面的重要贡献让人钦佩,研究所也成为山东省高校设计艺术学专业的旗帜,同时还希望研究所可以百尺竿头更进一步,从山东省的领军地位向全国发展。
  段邦毅教授指出研究所取得了辉煌的成果归功于李克教授高度的使命感、责任感和学科敏感度。他认为艺术设计是一门应用学科,研究所可以在实践中解决理论问题,以品牌展开,适应时代发展。同时研究所与国内外院校结合,比如中央美术学院等专业院校,办学方向、风格鲜明,值得兄弟院校借鉴学习。 与会的嘉宾也对研究所的发展提出很多真知灼见,在肯定研究所社会实践、国际化视野和李克教授的开拓精神、对研究生设计艺术技能与人文素养培养相结合的同时,都纷纷表示希望山东大学品牌与传播研究所无论是在专业领域,还是学生培养模式方面起到更好的引领作用,带动其他院校共同发展。 会议最后,我院王德胜书记代表山东大学文学与新闻传播学院对本次会议进行了总结,王书记表示今后会给研究所更有力的支撑,关于下一步的发展,王书记提出三个发展战略:一是学术研究战略:立足于学术研究,尽快组织力量申报国家课题;在已有纵向课题的基础上,积极争取横向课题;研究所在培养模式、课程设置上要下功夫论证。二是国际化战略:继续选取国际亮点高校,积极推进合作。三是深化资源整合战略:校校合作,可以先从校内整合开始,从院院间合作做起;校企合作,建议开设管理学课程,如企业战略、营销类课程,与艺术有机融合,不简单是设计或者传播,而是更综合的品牌传播。 最后,王书记用用诺贝尔文学奖获得者、学院讲座教授莫言先生的话激励研究所师生:头上有天、脚下有地、眼中有人、心中有情。希望研究生们能够志存高远,但脚踏实地,学习他人长处,在设计中具有人文关怀精神更加重要。
  山东大学品牌与传播研究所发展研讨会与本届毕业设计作品展时间紧凑而注重实效,气氛热烈而富有理性思考,既有发展的战略高度,亦有具体的对策建议,圆满而成功,这不仅是山东大学文学与新闻传播学院设计艺术学专业2010级硕士研究生对三年来学术成果的一次汇报,更是品牌与传播研究所回顾过去展望未来的一次很好的机会,在与其他兄弟院校的交流合作中取长补短,积极磋商,研究所将认真研究吸纳专家们提出的建议,将研究所发展得越来越好。

文\赵君香、张璐