李克教授会见韩国设计专家安昌镐先生

7月10日,山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授在济南会见专程来访的韩国永同大学视觉设计学系教授、韩国现代设计协会(KECD)主席安昌镐先生,并与安教授在现代设计理念、设计艺术学教学模式、设计与产业的结合等专业领域进行了深度会谈,同时商定明年六月份邀请安教授到山东大学进行为期十天的专业授课。 一天的学术交流活动中,在李克教授安排下安昌镐教授首先到驻济高校的相关院系进行了学术讲座,并与设计学专业教师进行互动交流。交流会上,安教授结合自己设计的成功作品,讲授了许多艺术设计专业最新领域的知识,详细讲解了超媒体技术在当今艺术设计中的应用。安教授认为,对设计师来说,要充分把握设计发展趋势,创意是设计之根本;教学与设计结合起来,才能达到更好的效果。通过这次交流会活动,相关学院师生受益匪浅,他们踊跃向安教授请教专业问题,就设计中的创作灵感如何付诸于实践、设计与产业的结合等一些热点问题进行了热烈讨论。之后,安教授一行又来到山东大学品牌与传播研究所的教学实践基地济南数码港大厦与企业界人士就创意提案、整体营销策划、媒体代理进行了专题研讨,将韩国的广告设计最新理念和策划案介绍给大家。 李克教授全程陪同安昌镐教授参与此次学术交流活动,并进行点评和总结。他认为,我国教育部鼓励重点高校积极推进协同创新,提高高教质量,提出“高等学校创新能力提升计划”,创新已成为经济社会发展的主要驱动力,设计艺术学科更是离不开与实践的结合,担负着改变环境、营造氛围、陶冶心灵、重建城市视觉秩序的重任,安教授介绍的超媒体艺术设计用新的方式来思考来看待新的事物,呈现异彩纷呈的视觉效果,并直接传达到人的感官,给人以强烈的冲击力,艺术设计市场前景非常广阔。同时,李教授所秉承的“学术扎根于实践、学科服务于社会”产学研结合的培养理念,并在多年研究生培养中探索出具有我国特色的设计艺术学培养模式、教学品牌,与安教授所倡导的艺术设计教学理念、与国际设计艺术、视觉传达最新发展趋势高度一致。 此次安昌镐先生来访,是山东大学品牌与传播研究所推行国际化教学模式的成功尝试:继李克教授代表研究所“走出去”——赴俄罗斯进行学术访问交流并签署合作框架协议之后的又一次对外合作活动,即将国际知名专家“请进来”。这势必会更好地推动山东大学设计艺术专业学科的建设与发展,拓宽师生的专业视野,使他们足不出户就能了解到具有世界前沿性的先进艺术设计理念,欣赏到与众不同的国际化设计作品,将有利于研究所的长足发展。

文\赵君香

相关链接:

  安昌镐(Ahn, Chang Ho)

毕业于韩国著名高校——弘益大学校博士学历:(视觉设计专业), 这是所设计界名校,相当于我国的中央美院。承担过中韩多个知名设计项目。

现任永同大学校 视觉设计学系 教授;韩国现代设计协会(KECD)主席;亚洲海报三年展执行委员会;Ahn Communications设计公司代表;大邱庆北设计中心顾问;大邱设计协会设计委员会;大韩民国产业设计协会审查委员会委员;大邱广域市工业设计展评委,特邀设计师;大邱广域市视觉设计师协会 主席(2000-2002年);世界平面设计联合会(ICOGRADA)理事会成员;世界设计大会(Icograda设计周 成立于2008年大邱)担任执行主任;收录当代著名艺术设计师(Contemporary Who's Who);全国技能审查委员会 委员;中小企业设计咨询委员会 委员;中国 鲁迅美术学院 客座教授(硕士研究生导师)。

z