西藏行——梦想照进现实

西藏,一朵歌唱家口中的最美格桑花,一个舞蹈家脚下的最动人步伐,一首吟游诗人笔下最圣洁的人间天堂。 如果,人生定要有一次说走就走的旅行,不带有一丝丝的遗憾与顾虑,迎向最神秘的远方,呼吸最自然的空气,找寻最纯真的自我,升华一切意想不到的未知,这个起点便是西藏。他像梦一般时时召唤着追梦人前行,而我们都是心中怀揣着梦想的少年,这次说走就走的旅行成就了我们的梦想。 所以,关于在西藏路上发生的一切便成为了现实。梦想就这样被照进了现实。

【收拾行囊 别离故乡】

说来此次说走就走的旅行在李克老师心中大概已经揣摩了小半年。他是一个如此细致入微的人,方方面面都要思虑周全。从济南坐火车到哪里去转车才能到拉萨,转车的时候我们要做些什么,到了每个地方我们要住在哪里,欣赏哪一些美景。与此同时,学生们每时每刻的安全更是他最为警惕的方面。 李老师更是特地邀请了在美学领域颇有建树的凌晨光老师与大家一同前往。在得知凌老师也参加到我们的团队中来时,大家的喜悦之情更是难以言表。 可以说,这些一点一滴的前期准备都是李老师为丝毫没有远行过的我们而精心安排的,临出发前,我们每个人手中都可以拿到一份清单,上面注明了几乎囊括衣食住行的各个方面。 所以,我们只要收拾好自己的行囊,背上相机,带上激动而振奋的心上路。 “西藏,我们来了!”2013年7月23日的傍晚,有这样一群亦老亦少的七个追梦人在济南火车站一齐大声的呼喊着。

【漫长旅途 老师为伴】

从计划坐火车进藏的那一天起,大家心中便做好了旅途是漫长而艰辛的准备。不过,因为我们是一行七人的团队,大家一路欢歌笑语竟是好不热闹。白天,我们一起坐在窗边欣赏一路匆匆而过的美景,目不暇接。困倦时,我们一起玩着扑克牌,输的一方要罚唱歌曲。夜幕降临时,老师会给我们讲起许多个我们没未听说过的有趣故事。此时的两位老师并不像平日在课堂中的教授,更像是我们五个学生的大朋友一般。 老师与学生们之间近乎无法想象的亲切交流感染了团队中的每个人,大家不再有丝毫顾忌,畅所欲言。就这样,漫长旅途变得让人不再感到乏味,如今想起还会有丝丝怀恋。 2013年7月26日晚,我们终于抵达了目的地拉萨。到达客栈时,拉萨下起了习惯性的雷阵雨。

【挑战极限 成就自我】

拉萨平均海拔3650米,是世界上海拔最高城市之一。从我们每日生活的地方过渡到海拔如此之高的拉萨,身体不适在所难免,一行7人几乎都出现了不同程度的高原反应。 情况最为糟糕的可能要数李老师了,呼吸困难的他几次都需要氧气瓶的帮助。毕竟人到中年,大家都非常担心李老师的身体,建议暂且把行程放缓。可是,李老师却坚持要自己挺着,目的只是不想要拖累大家,更不想因为他个人的原因耽误大家的计划。 可以说,团队每个人都动容了。我们来到此地一定会遇到各种各样的麻烦,高原反应看似糟糕,却也是最容易解决的一个。李老师的精神感染着大家,我们立下誓言,不论遇到任何困难绝不退缩,挑战极限,才能成就自我。没想到,一旦坚持,便坚持了半个月。

【留下美景 捕捉瞬间】

有人说,到了西藏,即便用手机也能拍出无数张佳作。这句话真真切切的说明了西藏这片远离城市喧嚣的净土拥有了得天独厚的纯天然美景才使得无数人前往。常人一踏上这片神奇的土地,便各个都成为了纯天然的艺术家了。 当然,我们一行七人可都是有备而来。大家纷纷拿出了自己的看家独门武器,一遇到自己心向往之的美景便用相机快门记录下来。我们可以在急速奔驰的列车中快速捕捉下措那湖的水光潋滟,我们也可以在藏民家中的观景台静静望着南迦巴瓦,只待他悄悄抬头露出峰尖。我们因为羊卓雍湖的静谧而心醉神迷陶醉不已,我们因为雅鲁藏布大峡谷的雄伟壮丽而忽觉渺沧海之一粟的另一番含义。我们爬到山顶去欣赏神湖纳木错的落日,强忍着高原反应整个人竟好似走入梦境一般。当历经千辛万苦最终坐到山顶的那一刻,夕阳照在每个人的身上,甚至眼睛里,美极了。 生命中总会有很多的瞬间叫你忘却了烦恼,没有忧愁,心一下子变得安静而有柔软,西藏大抵可以做到这一切,还有那份洗尽铅华的从容。幸运的是,我们在这里,感受这里,并且用这份心记录下了这里。

【藏族文化 淳朴风情】

西藏之所以总叫人感到神秘,大概与藏传佛教有着最密切的联系。所以,来到了西藏,逛寺庙便也成为了重头戏。我们先后来到了扎基寺、色拉寺、大昭寺、哲蚌寺、札什伦布寺。每到一处寺庙大家都怀着一颗礼貌而虔诚的心来观赏其中的建筑和樽樽佛像的造型艺术特点,了解他们的生平故事,并祈福于家人朋友。我们看到了藏族人民对于佛教的崇拜,大街小巷都会时常有人用五体投地的方式来敬畏神灵。 当然,我们也看到了藏族人民的淳朴。在林芝地区采风时,我们便住在了一户藏民家中,传统的藏式家居,说着藏语的老人与孩子,还有那永远供应充足的青稞酒与酥油茶,种种的一切都是那般纯洁而美好。晚饭过后,我们也会与藏民一家围坐一起聊聊天,还一起跳起了藏族舞蹈,其乐融融。离别前,大家拍了许多合影留念,并在他们的家庭记录本中写下了我们七个人的名字。相信,如此难得的情谊也定会长存。

【又回拉萨 再见再见】

每一次去到不同的地方我们都要从拉萨出发,这一次却要与拉萨永远说再见。 这一天对于我们来说显得格外的平静,因为没有了周车的劳顿,除去了行走与背着厚重相机的辛苦整个人又格外轻松。日光洒满城的时候,我们坐在客栈的二楼看着步履匆匆的游人进进出出,听着闲适的居客聊侃着自己的旅途经历。夕阳落下时,我们散步到八角街,和着月光谈天说笑。一切逃离世俗的安逸都叫人不忍说离别。 然而,我们终究不能做太贪心的人,我们拥有过这份美好的回忆便要懂得知足。我们在老师的庇护下安全的行走于西藏的路上,我们在西藏的路上又于老师那里学到了太多书上从未有过的知识。我们能在青春时与老师一同作伴,潇潇洒洒,做一回疯狂的追梦人。此生不枉矣。 所以,拉萨再见!西藏再见!相信,我们还有重逢的那一天。

【终点亦是起点】

结束了十五天的西藏旅程,也结束了我们的追梦之旅,终点已经到达。回到现实中,我们发现,满满的相机卡也许已经不能代表我们心中的那份激情与向往。是信念,才会坚韧不摧的叫人成长。 西藏之行永远是梦想照进现实的起点,但即便到达了终点更会督促我们不断前行。正如昆德拉所说,永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚正在走向我们自己选定的终点。终点亦是起点。 加油!我们一直在路上。

文\赵洋