贺研究所与美国圣荷西艺术市政厅合作协议签署成功

9月22日上午,山东大学品牌与传播研究所与美国圣荷西(硅谷)艺术市政厅签署合作协议,成立“山东大学—美国圣荷西艺术联合研究中心” (SDU—ACSJ Joint Research Center Of Art),签署仪式在中心校区知新楼品牌与传播研究所举行。从美国远道而来参加签约仪式的是美国圣荷西(硅谷)艺术市政厅厅长Ascar Argullo(奥斯卡-阿格罗先生)和副厅长克里斯朵夫(东辉)·丁先生。

参加本次仪式的嘉宾包括政府、高校和企业界代表,有山东省政府参事、原山东省委宣传部副部长、山东大学博士生导师张全新教授,山东省工商局原广告处副处长、广告协会秘书长季胜利,山东大学文学与新闻传播学院党委书记王德胜教授,山东大学品牌与传播研究所所长李克教授,山东师范大学美术学院设计系主任段邦毅教授,山东建筑大学艺术学院院长陈华新教授,山东理工大学美术学院院长宋力教授,泰山学院美术学院院长刘刚教授,山东管理学院艺术学院院长戴丕昌教授,山东女子学院文化艺术学院副院长张利教授,山东青年政治学院设计艺术学院副院长韦国副教授,山东省英才学院视觉艺术系主任代秀芳副教授,山东风驰广告有限公司总经理、山东大学品牌与传播研究所研究员肖南昌中国石化书法家协会副主席仝相和,北京荷花塘民间文化艺术有限公司董事长萧霏,著名学者、艺术家张宪昌教授,以及山东省高校相关专业的研究生代表。

仪式由品牌与传播研究所副所长赵君香主持,首先由文学与新闻传播学院党委书记王德胜教授致开场词,王书记详细介绍了山东大学及品牌与传播研究所的现状和发展理念,认为此次与圣荷西(硅谷)艺术市政厅的合作非常符合我校“三跨四经历”的人才培养模式,将会形成美好的合作发展前景。随后,张全新参事致辞,他希望这次合作成立联合艺术中心能搭建起一个完善的互动平台来开拓我校师生的国际化视野,本次国际合作又一次掀起了新的篇章,前景十分广阔,将为推进山东大学向世界一流大学作出突出的贡献。季胜利秘书长认为想要让世界了解中国,只有我们走出去,研究所多年来一直为此做出不懈努力,取得如今成绩十分令人欣喜。段邦毅教授表示艺术设计是一门新兴学科,我们应多和国外多交流,汲取国外先进、优秀的艺术、设计、教育理念。陈华新院长认为此次活动是同行、领导以及与美国朋友之间的一次艺术交流盛宴,李克教授在学术研究和人才培养方面有很高的的造诣,此次合作给学生创造了更好的学习平台。肖南昌总经理表示看到研究所一路走出亚洲既艰辛又值得,希望研究所可以越办越好,更上一层楼。

美国圣荷西(硅谷)艺术市政厅厅长奥斯卡对其所在的艺术市政厅进行了简短的介绍,并表示希望通过这次的合作可以建立起中美艺术合作桥梁。山东大学品牌与传播研究所所长李克教授表示此次合作非常符合山东大学人才培养的办学理念,希望今后的合作可以实现三个落地,即学生实习、人才交流、学术研讨,从而为学生创造更广阔的发展空间。李教授还表示今后双方之间的研究讲学、海外学习计划都将提上日程并付诸实施。

研究所经过多年的发展,已经与韩国、日本、俄罗斯等国家的著名专家学者以及国内外的一流院校、品牌专业团队建立了友好的合作交流关系。圣荷西是美国硅谷所在地,世界500强中有一百五十多家企业将总部设在这里,圣荷西吸收世界各国人才,每百人就会有三位科学家,科学家密度为世界之首,同时拥有最多的艺术家组织、文化科研单位,是以艺术实体、名牌艺术大学为著称的国际文化名城。此次签署合约以及合作成立联合艺术中心的圆满成功意味着品牌与传播研究所将与美国在学生实习、人才交流、学术研讨等方面进行最大化的合作,携手探索和拓宽人才培养渠道,使学生开拓视野,提升能力,从而使我所能够走在学科前沿,为山东大学成为世界一流大学的目标添砖加瓦。

文/张璐;摄影/赵洋 王邵华 张瑞雪