谈规划,强专业,展未来

                      --品牌与传播研究所2013新学期第一次例会及学术沙龙

2013年9月28日,山东大学品牌与传播研究所在中心校区知新楼A座423室迎来了新学期的第一次例会及学术沙龙,我所所长李克教授和研究所的博士生、硕士生十余人等参加了会议,会议就新学期研究所开展的各项工作进行了小结,部署后续事宜,并对大家的学习、生活、工作提出新思维、新要求、新目标。

例会开始前,同学们在李克教授的指导下将四张长桌围成一个方形,围坐在一起,氛围好像是一次“家庭会议”。会议一开场,李克教授就提出了自己对学生的培养理念:“作为山东大学品牌与传播研究所的一员,必须要有‘三种经历’,首先是在校学习的经历,其次是丰富的社会实践经历,此外还需要一定的境外经历。”他对学生们的境外经历十分重视,鼓励每位研究生都要争取机会走出国门,学习和欣赏国外著名的一些作品,不断地拓宽自己的视野,同时也要学会思考,善于将所见所闻化作源源不断的设计素材,并向同学们讲述了自己对于视觉艺术的感受和理解。强调要善于观察生活,理解生活,不断积累好素材,一个好的作品离不开生活,同时设计改变生活,也在改变世界。另外,李教授还从个人经历来勉励大家在做人做事方面带着自信和头脑去塑造自己,完善自身,在个性、气质、文化、修养等方面都展现出个人风采,同学们都受益匪浅。

例会上,副所长赵君香博士对新学期以来品牌与传播研究所举办的六项大活动以及师生们参与的各个项目做总结,谈感受,并提出了自己独到的见解,对师弟师妹们未来学习的规划和展望;博士研究生季晓疆向大家讲述了在美国留学的体验与感悟,让参会人员分享了境外学习和生活的感悟。

研究所首次启动的学术沙龙环节,是继迎新大会上导师的学术报告《路》之后的又一次视觉盛宴:李克教授以近邻韩国为例,将他数次韩国行的所见所闻所感以及大量的公共艺术、街景建筑、民俗雕塑等分门别类展示给大家。从仁川机场的空姐制服,到街道上掩藏在墙体的消防栓,李克教授从各个角度向大家解读异域的标识、符号、色彩、服饰、喷绘设计理念,让大家感悟出为什么要有境外经历、出国要观察什么、视觉传达思考什么等等,在专业上给同学们以启迪。

第一次例会及学术沙龙结束了,品牌与传播研究的工作将导师的指引下、在每一位研究生共同努力下有章、有序、有目标、有方向、有动力地前进,大家也对具有影响力的研究所有了更强的归属感,带着新的力量,将迈上新的台阶。

文/赵沁怡 摄影/张瑞雪