“担当责任,汇聚价值”

                           ——暨品牌与传播研究所第二次例会与学术沙龙

2013年10月14日,山东大学品牌与传播研究所的第二次例会在李克教授的带领下于知新楼423教室如期召开。研究所的两名博士研究生以及各级的硕士研究生集体参加了此次会议。   

会议初始由研究所副所长赵君香博士主持并发言,赵所长对两周以来研究所的各个事项作了总结,并发布了一些重要通知。随后学术沙龙正式开始,李克教授就“责任”二字展开了深入的座谈,教授从责任的定义开始讲起,让大家认识到责任是一种道德范畴的产物,一个敢于承担责任的人才是一个合格的社会人。与此同时提倡大家要在有德的基础上关心他人,尊重他人,谦让他人,做一个品德高尚、重礼仪的人。其次,教授还多方举例让同学们意识到责任感精神的重要性,从一个身为管理者所应承担的责任,大到一个国家,一个社会所应担负的责任,由点及面的讲述了责任心与责任所涉及的广度与深度。

教授还强调,“责”即为责任、责问;“任”即为担当、承担,大职大负责,小职小负责,无职也要负责。人生中的大部分时间里,是与工作相连的,对工作的态度就决定了你人生的态度,平凡的人在平凡的岗位上做着平凡的事情,必须具有强烈的责任感,只有言行责任才能让能力展现最大的价值,所以永远不要轻视自己的责任与能力,无论是大事小事,都要保持着高度的责任心,教授尤其重视小事的重要性,细节体现价值,细节决定成败。

最后,赵君香博士总结了教授这番富有意义的谈话,并鼓励大家爆发出自己的小宇宙,感受自己和来自他人的正能量;各级研究生的班长也都就导师的谈话发表了感言,会议圆满结束。

这次会议是在历经小长假以来的第二次例会,仿佛如同精神洗礼一般,与第一次例会中导师所教导大家“做人要自信、有傲骨;研究所对外的影响力来自于每位成员的自尊、支柱、拔高和价值”一脉相承,给同学们的心灵带来了如沐春风般的启迪。责任心、责任感不仅仅是一种优秀的品质与素质,更是一种东方文化传统中最宝贵的精神。身为研究所中的每一位成员都要好好传承中国几千年繁衍下来的优良品德,这是我们做人的根基,也更是保证自己精神自由的前提,也是研究所的核心教育理念。“一日为师,终身为父”——试问人的一生会遇见多少位灵魂导师来为你开导,告诉你人生的道理与哲学?人与人之间的和谐相处,乃至整个社会与社会之间的承接与碰撞,都需要倚靠责任与品德的维系。以德立所,担当责任,汇聚价值,这是我们必须了解也必须信守的。

文\邝立 摄影\王绍华