设计改变世界——创造现代生活

                         ——韩国现代设计家协会主席安昌镐教授学术讲座

10月19日下午,韩国现代设计家协会主席、永同大学视觉设计系教授安昌镐先生与李宗泽教授访问山东大学,同时作为品牌与传播研究所的特聘外籍专家,安教授为研究所师生带来了一堂精彩的学术讲座。我所所长、博士生导师李克教授以及研究所的博士生、硕士生,文学院广告学专业部分本科生共计近三十人参加了讲座。讲座主题是“设计改变世界——创造现代生活”。

讲座首先讨论了设计如何改变世界、改变现代的生活。安先生界定了设计的涵义、强调设计的重要性:在当今的各个国家,例如日本、西班牙、意大利、中国等,设计都在发生着巨大的变化,同样在韩国,各大、中、小企业都纷纷开始重视自身设计的发展,意识到设计的重要性,首尔已成为以设计为中心的城市。随后安昌镐教授再次强调了设计与艺术的不同,让大家从概念上清晰地划分了两者的关系,为大家梳理今后自己的专业方向做铺垫。

其次,安先生进一步厘清了创意的定义、创意的重要性。创意不是创造,而是不断的变化与发展。多看、多听、多记录才是创意的来源,有了好的创意就会使消费者有兴趣,他们会愿意来购买产品,这样才能实现了利润增加,所以说没有创意就没有最后的利润,这在现代的市场经济条件下是十分重要的。在上述概念、理论的阐述基础上,安先生提出了重要观点——当下世界竞争变成了设计的竞争。设计会改变我们的思想,从而改变我们的行动、文化、习惯,继而改变我们的未来。

讲座的最后环节,安昌镐教授将他带领团队设计的经典案例以视频方式与大家分享,其中包括关于新媒体的光影投射的设计案例和动漫游戏设计案例,这也是由时下最先进的多媒体技术制作而成,一段段精彩视频将演讲推向高潮,大大拓宽了大家的眼界。 讲座结束后,安先生还耐心细致地回答了大家从不同角度提出的问题,比如:视觉艺术史和设计的关系、艺术史如何影响了当今的设计;如何看待设计中的分享与抄袭;怎样才能更好、更快的获得创意思维;设计学教学中如何提高学生的创意设计及技能、理论与实践如何结合等等。

我所所长李克教授总结了本次讲座,他希望同学们从美术史的角度看设计,不能浮躁、不能着急地选择自己的专业方向,要脚踏实地一步步走,并提出安教授带给我们的最大一点启示是在改变生活的过程当中,通过设计来改变我们的精神。同时,李克教授再次给我们总结了什么是交互设计、数字艺术、新媒体,相信从这次讲座中同学们都学习到了很多,而这些都会成为大家今后不断进步的阶梯。李克教授邀请安先生明年专程来山东大学,为品牌与传播研究所教授相关的课程,以使同学们更好领略到国际化设计理念,提升专业能力。

(文\刁硕;摄影\王绍华 张瑞雪)