山东省建筑设计研究院——山东大学博士后流动站

联合申报国家社科项目启动会议召开

2013年10月28日,山东省建筑设计研究院——山东大学博士后流动站联合申报国家社科项目启动会议在山东省建筑设计研究院召开,山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授,山东省建筑设计研究院侯伟院长,山东省景观设计研究所赵明德所长及项目团队骨干成员,山东大学艺术学院青年教师王进博士,山大威海分校艺术学院副院长、副教授、品牌与传播研究所博士后张剑,博士生宋敏、赵君香、季晓疆,山东省青年政治学院教师朱国芳博士等出席了会议。   

侯伟院长首先对本次会议各位专家教授博士们的到来表示热烈的欢迎,并充分表达了对这次课题启动的展望与希冀。之后用简短精炼的语言介绍了山东省建筑设计研究院作为一个“产、学、研”三位一体的研究基地所做出的成绩与诸多优秀成果,表示能够与山大博士后流动站共同完成此次的项目申报启动感到十分的荣幸。 

在侯院长精彩的陈述之后,李克教授代表研究所发言,对于这次的项目启动充满期待的同时,更加关注此次项目课题的完满度、理论依据及走向;同时提出期望,在设计院与研究所的强强联合下能够形成一股合力,对研究所里不同专业背景的博士生们带来一些新的方向和更加丰富的知识,能够让博士们与设计院的专家们在这个复杂的综合性的课题中进行思想的碰撞,从自身的研究领域出发带来全新的预见性思考与交流。李教授特别介绍了山东大学艺术学院优秀青年教师王进博士,他将会分享自己申请国家社科基金项目的经验与自身对于此次项目的见解。李克教授同时总结了关于去年课题,希望在结合与统筹各方面因素的基础上把这次课题论证做细做好。随后王进博士对这一课题理念走向进行了阐述,为项目论证开了个好头,注入不少灵感。 

继王进博士言毕,赵明德所长针对当今建筑设计界中的颇多涉猎方面及可议的项目课题研究方向一一进行了详细的归纳梳理,发表了总结报告,从理论课题和实践课题两方面入手,做了大量的资料整理与查阅,令各位专家与博士们耳目一新,为项目启动拓宽了可立的知识面与研究方向,丰富了大家对建筑设计各方面的知识,会议进入热议阶段。 

在场的五位博士深受启迪,分别发表了自己的观点,整个会议进入一个吸收与消化整理的阶段,对于项目的深入开展,大家也有了相应的了解和方向。最后由赵明德所长总结发言,与李克教授共同制定了项目前期的工作分工与前期项目开展的计划与实施目标,确立了第二次研讨会的时间地点,让大家更加明确了方向与目标。这次国家课题申报会议推进了研究所在学术上更加完善的步伐,对博士后、博士生开拓专业视野、研究所不断壮大知识背景具有重要意义,同时作为两个单位联合建设的博士后流动站一次高端学术论坛活动,大大推进了博士后流动站的培养力度和学术层次,具有深远意义。

文/邝立 赵君香 摄影/王绍华