谈感悟,论公德,促成长

                       ——暨品牌与传播研究所第三次例会与学术沙龙

2013年11月4日,山东大学品牌与传播研究所秋季学期第三次例会在所长、博士生导师李克教授的带领下于知新楼423教室如期召开。山东师范大学影像艺术与传媒研究所执行所长聂劲权老师、高佳老师以及研究所全体博硕士研究生们参加了此次会议。  

例会由研究所副所长赵君香博士主持,赵所长对近期研究所开展的涉及国外专家来访、项目深化签约、国家课题申报启动等数项活动做了总结,并对研究所各位成员踏实努力的工作态度和做事精神给予肯定,鼓励师弟师妹们在后半学期的学习、研究和工作中继续努力。之后,李克教授的报告正式开始,他首先就“18岁后男性应该做什么?”问题展开了深入的座谈,从男性的样子开始讲起,一个成功的男性“可以不帅,可以不美”但是一定要有风度、内涵、底蕴、修养,有自己的一技之长;要做事要细心、雷厉风行,有自己的目标与追求,不管从事何种职业都要头顶一片天。教授还结合自己的经历多方举例让同学们认识到成为一个成功男性的重要性,他提出,男性要有“牛”的精神,多承担责任,善待家人和朋友。李克教授还提出了梦想和理想、三种气(志气、义气、勇气)、四个真心(信心、细心、爱心、真心)、五种力量(智力、毅力、努力、实力、活力)的概念,由点及面地论述了男性在家庭及社会中的责任心与责任所涉及的广度与深度。

接着,李克教授强调了心态问题。他指出,“心态”即为精神状态,只要有良好的心态,每天都会有良好的心情,否则,没法做好事情。他希望同学们要学会调整自己的心态,遇到事情要看开点,想远一点,坚信办法总比困难多,一切都会越来越好。李克教授还用自己尤其喜欢的一句哲言:“既然现实无法改变,就改变自己”来鼓励同学们。

最后,李克教授谈了自己对“社会公德”的见解。他指出社会公德简称“道德”,是人们在履行社会义务或涉及社会公众利益的活动中应当遵循的道德准则,与“私德”相对。它包含个人修养、自我认识、自我剖析、自我成长、尊老爱幼、助人为乐多个方面。它是一种无形的力量,约束着我们的行为,只有遵守社会公德的人,才会被人们所尊重。李克教授还提出,作为研究所的学生应当节约资源,减少污染注意资源的回收和循环再利用,只有这样,我们才不会透支我们有限的资源,才不会给我们自己和我们的后代留下遗憾。他还希望同学们学会保护动物,保护植物,与其他生物和平相处。他指出,其他生物也是地球上巨大生物链上的一个重要环节,缺少了它们,我们的生活也将受到影响。

本次学术沙龙特邀聂劲权老师及其研究生,为同学们讲述了他们的研究领域以及相关经验。会议圆满结束。

导师融深刻人生感悟于诙谐幽默的语言中,让同学们在阵阵笑声中领悟诸多宝贵哲理。这次会议与第一次例会“自尊、支柱、拔高和价值”的关键词和第二次例会“担当责任,汇聚价值”的理念一脉相承,给同学们的心灵又一次带来了新的启迪,注入新的思考,帮助大家更好地成长。

文\张瑞雪