调整心态,达观未来

——暨山东大学品牌与传播研究所第四次例会

2013年11月18日上午,山东大学品牌与传播研究所第四次例会在知新楼423室如期举行,所长、博士生导师李克教授和全体博硕士研究生们出席了此次例会。

会议之初,导师首先语重心长地向大家讲述了听取各种报告讲座、利用高科技传播资讯给我们专业带来的多方营养和前沿冲击。之后例会由研究所副所长赵君香博士主持,她从课程学习、学术报告、网站建设、制度建设等内部管理方面细致地做了总结发言,给大家的学习和生活都提出了许多富有建设性的意见与建议,并坦述了自己对于前三次例会对导师报告的感想与感言。之后导师鼓励大家自由谈论对于前几次会议的感想和看法,学习过程中遇到的困惑等等。同学们踊跃发言,结合自身经历谈论到许多自己对于“责任”和“公德”的看法,气氛十分活跃,大家你一言我一语:面临毕业的三年级同学们结合参加招聘会及面试的经历分享和发表了自己的感悟,发人深省,尤其马会媛同学分享了自己对于女性作为这个社会的一员所应承担的责任的看法,认为女性作为社会上普遍认同为较弱势的群体也有自己的责任感,当代女性必须自信,自立,自爱,有执著的信念和勇敢的内心,这一观点也使在场的同学们十分认同。二年级和一年级同学也分别发表了自己从导师讲述内容中的收获、在研究所学习和生活中得到的体验和感悟。

李教授仔细聆听了大家的感言,对大家的看法予以认同,同时也希望学生在研究所里有更高的提升。随后李教授针对“心态”二字展开了座谈。李教授指出,心态是人的精神状态,一个良好的心态可支撑人一生工作学习的方向与激情,一个心态的好坏对于自我的帮助是巨大的,要学会去调整心态,要懂得“办法总比困难多”。在遇到困难时要学会让自己安静与思考,理清自己的欲望,调整好自己的最佳位置,每天都对自己零起点归位非常重要,因为每一天都是一个新的开始,偏激与情绪只会加重负担,要用正确的生活理念来让自己的学习工作与生活更加健康。老师举例说明只有关爱自己,才能有更多能量关爱别人,多多帮助他人,也能为自己带来一份快乐的正能量。

这已经是山东大学品牌与传播研究所本学期第四次例会,经过前三次例会,同学们通过老师不断传授的为人处世之道正逐步提升自己,有了自己的生活态度和目标,而师生之间的和谐共处,同门之间的互帮互助也佐证了山东大学品牌与传播研究所将拥有更加美好的明天,虽然我们都无法预知等待我们的明天将是怎样的,但是,“办法总比困难多!”,让我们一起用最完美的心态来迎接挑战吧!

(文\邝立;摄影\王绍华 赵沁怡 张瑞雪)