数字时代的摄影和摄影人

                         ——山东摄影家协会主席侯贺良先生讲座

11月19日下午,山东省摄影家协会主席、山东大学品牌与传播研究所研究生导师侯贺良教授作客于山东英才学院,举办题为“数字时代的摄影与摄影人”讲座。李克教授带领部分摄影研究方向硕士生应邀参与。   

讲座中,侯贺良教授首先提出了自己对于传统摄影技术与当下数码摄影相比较的看法。他认为,传统摄影更考量一个摄影者的技术,而数码摄影对摄影者的综合素质却有着越来越高层次的要求。其次,侯教授又从多个方面向在座的老师与学生们分享了在他从事摄影艺术工作的接近五十年来的一些心得体会。从24届国展中,他看到,在中国社会当下确实掀起了一股全民摄影的热潮,几乎人人可以拿相机,人人可以拍照。但如何能够让自己的照片脱颖而出,成为佼佼者,这更需要摄影者对于记录与艺术的进一步深度思考。所以,他希望作为一个摄影人能拥有一些品质,譬如,厚积薄发,以少胜多,意在笔,眼高手高,热爱生活对摄影创作葆有自己的一份激情,广泛涉猎各种知识,才会丰富摄影者的眼睛。他提出,作为一个专业摄影人必须要动动脑子,捕捉到常人难以发现的事物,用自己独特的视角去记录,才能创作出堪称优秀的作品。最后,侯教授将他多年来积攒的摄影佳作与大家一起分享。其中,拍摄时候究竟发生了什么样的小插曲,是什么样的瞬间让侯教授情不自禁的按动了快门,这些作品又产生了哪些影响,这些种种叫大家听来乐趣无穷也受益匪浅。

讲座结束后,英才学院教授周长积热情邀请侯贺良教授与李克教授一同参观其艺术学院新貌。新的学院建设,新的教学理念,新的成果都将扑面而来。李克教授指出,英才学院对于学生艺术教育的培养建设叫人欣喜,前景一片光明美好,相信人才将会不断涌现于这里。希望山东大学品牌与传播研究所与英才学院艺术学院之间将会保持更为稳固而密切的联系合作,兄弟院校之间互相补长促进共同发展。

文/赵洋 摄影/王绍华 赵洋