山东大学——山东省建筑设计研究院博士后流动站

联合申报国家社科项目论证会召开

12月5日,山东大学——山东省建筑设计研究院博士后流动站联合申报国家社科项目论证会在知新楼A座423室召开。山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授,山东省建筑设计研究院规划景观设计研究所赵明德所长出席论证会,山大威海分校艺术学院副院长、山大品牌与传播研究所博士后张剑副教授,山大威海分校艺术学院副教授纪维剑老师,山东大学艺术学院教师赵鹏博士,山东大学品牌与传播研究所博士生宋敏、赵君香、季晓疆,硕士生闫亚倩、邝立、王绍华参加了论证会。   

会议由李克教授主持,他首先肯定了大家近期的工作,即根据个人的研究方向进行分头探索和思考,从生态、景观、美学、文化、经济等不同领域对赵所长的三个选题框架进行了论证和资料收集,为进一步明确选题奠定了坚实的基础。然后大家汇报个人论证意见,对课题内容进行了深度的交流和讨论,最终基本达成了选题方向和学科领域的统一和交融。

论证会上,李教授就刚从香港归来感受到的香港城市规划内容提出自己的见解,延伸到对课题的希冀与展望,启发大家对课题内容更深层次的思考。李克教授生动幽默、感染力极强的叙述方式也让大家身临其境,受到一种都市繁华文明的视觉冲击和舒适感的环境体验,将论证思路引入一个更深层次的突破,传达给在场博士与老师们更新的想法和内容。赵明德所长则梳理多方面内容,综述了自己对于课题的侧重和展开课题的方式方法,令大家都受益颇深,赵所长提出:“99%是寻找,1%是创意。”的观点极具锐意,让大家认识到一个观点、创意的突破是极需丰厚的积累与自我完善的,这同样是课题组所需要的精神与积累。

这次国家课题论证会议推进了研究所在学术上更加完善的步伐,对博士后、博士生开拓专业视野、进行高层次项目选题论证、研究所不断壮大知识背景具有重要意义,经过第一次会议的讨论与协商,第二次论证会准备更为充足,也更显成熟,目标与方向大幅度向前迈进。博士后与博士生们在会议中的讨论研究与交流更加推进了山东大学与山东省建筑设计研究院博士后流动站的学术水平,为申报课题进入攻坚阶段,对博士生学术成长具有深远意义。

文/邝立 赵君香 摄影/王绍华