畅谈感悟,指引人生

                       ——暨山东大学品牌与传播研究所第五次例会

  

2013年12月9日上午,山东大学品牌与传播研究所第五次例会在知新楼423室举行,研究所所长、博士生导师李克教授和博士、硕士研究生们出席了此次例会。

例会由李克教授主讲,李教授由制度在我们日常生活中的重要性开始讲起,借此告诫同学们制度是无情的,管理也是无情的,凡事不要找借口,随便找借口将来不会有入口。并由制度延伸到了细节决定成败,李教授认为无论遇事大小都要将它做细做透,细节做好叫做精致,做不好叫做粗糙。此外李教授还讲到了计划的重要性,强调凡事都要想三种以上的方案,多想、多看才能少做错事。在具备计划之后,执行力是必不可少的,这也往往是同学们所缺少的,如果没有了执行力,也就没有了竞争力。同时境界决定世界,每个人要常换位思考,才能更好沟通,努力做一个让别人信赖自己、需要自己的人。李教授还希望大家都可以做好自己的时间管理,做自己的主人,有自己独到的见解。最后李教授告诫同学们想要成为一个成功的人每天要做三件事,即必须要做的事、应该要做的事、可以做的事。

随后研究所副所长赵君香博士对李教授的演讲做了简单的总结,并向李老师汇报了每级同学们近期的学习和生活情况,特别对近期网站小组的改版工作进行表扬,以及提醒三年级同学向导师及时汇报学位论文进展,勉励师弟师妹们将作期末任务列清单、往前赶,圆满过好2013年。例会最后,同学们就自己个人近期在学习方面的困惑、工作选择的迷茫、自我认识的感悟等方面与老师进行了交流,老师对同学们提出的问题一一耐心的、智慧的、幽默的进行了解答,使同学们受益匪浅。

这次例会看似是李教授在教同学们做人的道理,但更像是李教授在将这五十多年来的人生领悟与思想精华毫无保留的传授给同学们,字里行间不仅体现着做人的准则,更体现着李教授的智慧与学识。李教授不仅是同学们学业上的导师,更是同学们心灵的导师,我们坚信,在李教授的带领下,品牌与传播研究所全体师生积极向上,同心协力,必将会有更光明的前景。

文/张璐 图/王绍华 张瑞雪