拼搏、感恩、沉淀、收获

                         ——2013年终总结

在刚刚结束的新年联欢后,我们山东大学品牌与传播研究所又迎来了2013年终总结大会。我所所长李克教授首先致辞,他提出做事情要养成习惯,对于学习同学们要进行阶段性的总结,要有责任心,保持良好的心态,再次的强调了公德与做人的道德规范。李教授12月30日即将去美国考查艺术教育合作项目,这也是他在去美国前跟同学们的一次聚会。

首先,由研三的同学们发言。 对于即将毕业的同学,在他们的内心了有着更多的不舍、留恋、感激与感恩。研究生学习的三年对他们来说是宝贵的三年、受益匪浅的三年。回忆过往,他们深深的体会到了“一日为师,终生为父”这句话的深刻含义,同学们的关心、老师的爱护让他们在研究所的大家庭里不停地吸收着养分,茁壮成长。在找工作时,同学们更加感谢李老师多年的培养。若不是老师多年为同学们的付出与努力,也就不会使我们在面试时脱颖而出,顺利的找到合适的工作,正像那句话所说的“爱是最丰富的财富”。

而后,研二的同学紧接着做出自己的总结。对于研二的同学来说,他们渐渐地找到了研究的目标与方向,与本科不同的是研究生是一个自主学习的过程,学到的知识不在局限于课本,而是要理论联系实际、走出校门,用我们的脚去寻找、用我们的眼睛去发现、用我们的心来体会。在研究生的学习阶段,我们不仅仅是提高我们的专业知识,更重要的是提高我们的综合能力,统筹管理能力、团队协调能力等。在实践中灵活的使用我们的专业知识,不断地锻炼着我们自己。

随后是研一的同学们来做出他们这一学期的总结。对于刚刚进入校园的他们,满怀着激情。在学校的各项课程、各种活动,已让他们应接不暇。李老师为他们精心的安排了具有研究性的课程,比如:论文写作、视觉艺术史等。还有影响人生、十分具有教育意义的课程。这些课程的设置对于他们今后人生发展,都有着重大的意义,会重新树立他们的世界观、人生观、价值观。

副所长赵君香博士以《拼搏、感恩、沉淀、收获》为题目对自己一年读博、科研、学习及工作做了深度总结。最后由李克教授讲话,指出研究所十年招生以来,一直都保持着年终总结的优良传统,同学们的总结都很真实、真诚,推心置腹。为同学们可以真实做人、真诚做事感到欣慰。我们的品牌研究所属于文学院,在这个学院中刚要求同学们的文字书写能力、与语言表达能力,这些对于我们来说都是一次很好的锻炼。这是我们的优势,更要加强我们的这种优势。通过每个同学的发言过程,可以看出同学们对学习、生活、工作的深刻理解,思维想法更加发散,这对于做设计来说是最重要的。最后,李老师希望2014年,同学们继续努力,朝着更美好的明天迈步!

文/刁硕 图/王绍华