研究所所长李克访美专访

                       ——完善与美国圣荷西艺术市政厅合作协议

  

李克教授简介:

现为山东大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师,山东大学品牌与传播研究所所长,山东大学“十二五”省级重点学科设计艺术学学科带头人,山东省品牌与传播研究基地主任,教育部艺术学学科教学指导委员会委员,山东大学设计学(一级学科)学术带头人。中国广告协会学术委员会委员,中国建筑装饰设计学术委员会副主任,山东省住房建设厅装饰工程设计专业委员会副主任,山东省教育厅艺术教育委员会常务理事兼学术委员会副主任,国际商业美术设计师协会(ICADA)山东专家委员会副主任委员,山东省国际平面交流项目组委会主任,《中国品牌年鉴》编委,中国第十一届运动会会徽设计评委,《广告研究》(理论版,北大主办)编委,山东大学学报(哲学社会科学版)艺术审美与创新栏目主持,建国60周年山东省著名60品牌评选专家组成员、评委。主持省部级以上科研项目十余项,撰写《广告设计的语言与创意》、《现代展示设计》、《平面构成设计方法论》、《企业形象识别设计》(全国高等院校视觉艺术设计系列教材)、《品牌视觉基础平面构成设计方法论》等专著。

2013年12月30日至1月14日,品牌研究所所长李克教授访问美国,完善与美国圣荷西艺术市政厅合作协议,考察美国部分名校及知名艺术院系,参观世界顶级艺术博物馆。

本次国际合作掀起了中美文化与艺术交流新的篇章,前景十分广阔,对研究所发展具有里程碑意义,将为推进山东大学向世界一流大学作出突出的贡献。李克教授在学术研究和人才培养方面有很高的的造诣,此次合作将为学生搭建更高的学习平台。近年来,研究所已经与韩国、日本、俄罗斯等国家的著名专家学者以及国内外的一流院校、品牌专业团队建立了友好的合作交流关系。作为国内知名的教育学者,李教授的首次访美经历感触颇多,研究所对其进行了专访。

1. 主持人:李教授您这次访美的目的是什么?都行走了哪些地方?

李教授:首先,这次出访的目的是为了完成九月份美国圣荷西艺术市政厅两位厅长来华与山东大学签署的协议,进一步完善在中国的协议内容;其次是确立山东大学品牌与传播研究所研究生的教学方向,本次教学方向将改变以往以书本教学为主的方式,进一步针对学生最关心的专业问题进行探讨, 比如说艺术文化产业、视觉传播等。我是带着这两个问题走进美国的,在美国我参观了迪士尼,感受了好莱坞,从而进一步得出结论,作为一个文化产业、一个视觉传播,对一个专业研究生的培养更重要的是“创意”。

2.主持人:您这次访问与哪些高校展开了合作交流,又有哪些实质性的合作项目?

李教授: 这次美国圣荷西艺术市政厅为我们安排得非常完善,通过合作建立起中美艺术合作桥梁,其中涉及到高校文化产业以及我们关注的景观专业、标志设计、色彩搭配等相关设计课程的研修。本次最主要的合作学校,第一个是加州州立大学斯坦尼劳斯艺术学院、设计学院,此次访问我特别会见了院长戴巴拉·卡瓦斯。在与他的交流中,我了解了美国培养艺术设计研究生的方式,他们在教学过程中,老师给予最多的是“启发”。美国老师授课的方式与我们中国传统的教学模式有很大不同。第二所学校是圣塔卡拉拉艺术学院、舞蹈学院,我与其艺术总监大卫·波帕里斯基进行了接触和交流,还受到艺术大学校长巴巴拉·莫里的亲自接待。让我最感惊讶的是他们每所学院都具备精致的教学场所,比如说演出的小礼堂音响是一流的。再就是采用“走出去,引进来”的教育模式 ,学生不断有新的老师、接受新的理念,就像太阳永远是新的。这与我们国内一个老师从本科教到你博士毕业的模式有很大区别。所以说,作为一个创意专业,必须有个群体,一个不断刷新的、不断淘汰的教师队伍。 这一点美国做得非常好。 在合作项目上,山东大学人才培养的办学理念与美国圣荷西艺术市政厅达成了共识。就如何将现有的在校品牌与传播研究所的研究生送到美国,落地之后由美方以最优惠的方式接待学生的吃住问题达成共识,这个问题的解决保证了我们下一步的合作,这是一个最实质的问题。同时,现有美国高校的教师,将分阶段授聘山东大学品牌与传播研究所,作为短期访学教授的老师来华讲学。这将推进我们品牌研究所学生真正面向国际化,为实现海外学习计划提供了机会,从而为学生创造更广阔的发展空间。

3.主持人:美国也是公认的设计大国,通过您的访问,您认为中国设计与美国设计的差距在哪里?

李教授:首先,我们中国有自己的特色,美国拥有世界最著名的国际化大都市,也有他们自己的定位标准。今天为什么要到美国寻求合作?因为去美国是代表走向世界,他们的文化和历史虽然不长,建国才200多年,但进入美国的博物馆,展现在我们眼前的都是世界一流的精品和原作,这些是在国内见不到的,这就是差距:感受原作、感受真实。

4.主持人:明年三月份您还要赴美,应邀参加拉波蒂国际艺术节,您能介绍一下这个活动吗?

李教授:拉波蒂国际艺术节将进一步促成我们中美之间的艺术交流。其中,有中美教师的作品、研究生的作品、美国迪贝艺术家协会艺术家的作品展览,通过亲历和接触将使我们老师学生都能确定将来努力的方向,使我们准确把握自己,找出一条属于我们自己的道路。我们的教学在不断的进步,研究生在成长过程中,也希望这种艺术节更多一些,这样我们的学生走进国际化实践和舞台的机会就更多一些、走进大师的机会也更多一些,走进异国接触艺术和异域文化也会更多一些,这就是我们积极组织参与拉波蒂国际艺术节最主要的目的。

5.主持人:您积极推动这次活动,那么您在这次活动中的角色是什么?

李教授:我是山东大学的一名教师,如果能和美国艺术市政厅达成这个协议,不仅仅有利于山东大学艺术类学生的培养,更重要的是为中美艺术发展和交流尽一份力量,起到文化沟通的桥梁作用,这也是我此行的目的。 研究所所长李克访美专访(下) ——兼论中外设计艺术学教育模式

6.主持人:刚才您也谈到美国艺术设计教育与中国设计教育的不同,那您认为在学科建设方面美国有哪些经验可以借鉴?

李教授: 之前我已提到过这个区别。中美艺术教育最大的不同是美国教育更注重启发学生、是感受真实、是走进博物馆用两只眼睛感受今天的创意,他们强调改变;而我们却过多重视理论,多使学生理性化接受既有知识,强调改变的意识太少。所以,现在我将立足我现有的能力、感受,使我的学生重新改变思维方式,带着“创造思维”走出校门。

7.主持人:那么用“走出去”这样的教育模式来培养学生,您认为有何优势?

李教授:最大的优势是学生自信,因为见的东西多了,眼界开阔了,自己会感受到国际一流水平是什么、大师的作品是什么、什么是真正的全球化,就会变得胸怀宽广、眼界高远,理想、境界也随之会发生很大的变化。 美国是世界上教育质量最高的国家之一,有很多世界著名大学,其涵盖的课程数量和范围也非常惊人,美国高等教育对个人的职业发展有很大的帮助。多接触、多感受美国教育,可以开阔眼界,了解最前沿的知识、培养领导能力,增强竞争力。

8.主持人:能谈一下您在美国访问期间,哪个瞬间让您感触最大?

李教授:在任何一个国家社会里面都有一些相同点与不同点, 美国是世界的超级大国,一举一动牵动着整个世界。比如,股市上美国华尔街一动世界也随之变化,我们不可否认世界经济与美国息息相关。其二是纽约,纽约时代广场被称为“世界的十字路口”,同样可以比喻一个人的胸怀。我第一站到了美国曼哈顿、美国纽约唐人街法拉盛——中国人民居住的地方,感受到在这样的背景下中国人的生活方式与国内有很大的差距:有的太落后,中国人在这种体制下生活很悲惨,我劝他们早点回国是比较明智的,在中国会更自由,更有尊严。他们普遍给我一种缺乏胸怀的感觉,一种不与白人抗衡的卑微感,我个人觉得他们这样生活很悲哀。但是,当我走进真正意义上的曼哈顿所谓的“白人区”,我觉得我们华人要受到尊重,我们的能力应该很辉煌、我们的自尊应该很伟大,特别是在圣荷西、在硅谷我发现所有的科学家,都来自于我们黄种人。见到这两类华人,那些很悲哀的,让我为他们感到脸红;而有尊严的华人让我感到很自豪。我们培养学生,要让学生有宽广胸怀,有大智慧,敢于和美国人竞争抗衡,而不是混日子,最后拿到一个所谓的绿卡。我们拿的是他们请我们拿的卡,是他们挽留的“绿卡”。人活着必须要有尊严,我们到美国,留在美国,就要当家做主人,一定要有自己的生存和发展空间,就像奥巴马一样,黑人同样可以成为美国人的领袖。

9.主持人:您2013年还访问过俄罗斯,您认为美国与俄罗斯在艺术教育上有何不同?

李教授:最大的不同是俄罗斯尊重传统,俄罗斯不能改变传统,要延续传统。比如说造型模式,多以准确与理性分析为主,这是他们的教育方针,也是他们的教育思想。而美国给我的感觉是“每天都是新的”,人在宇宙中每天都在改变自己,“新”是必然的。新是每天睁开眼睛,这一天你的任何肢体动作和思想是不可模仿的、焕然一新的。 美国是以一种征服、自由的培养方式来教育,走进教育、接近教育。所以,大部分人希望留在美国接受这种新的模式,来改变世界。而俄罗斯尊重传统,绘画领域一直沿用100年前的造型方式,绝对准确,没有准确在他们看来谈不上艺术,在这里我们看到更多的是理性化、更多是准确化、更多是技术化,所以阻碍了你的思想,阻碍了你天马行空的思绪。

10.主持人:研究所近年来与日本、韩国、俄罗斯建立了交流合作,现在又与美国方面展开合作,您今后还会与哪些国家展开交流访问?

李教授:我想说这一切努力都是为着奠定研究所的标准——追求国际顶级的标准。圣彼得堡三大博物馆的馆藏、法国卢浮尔宫、圣彼得堡东宫、纽约曼哈顿的大都会艺术馆我都看过了。我们研究所将来的合作伙伴,不一味追求国家强大,更重要的是以专业特点为重点进行对接。比如说环艺我们要考察西班牙,了解西班牙的建筑特点;比如说现代设计平面方向,我们要带着学生走进日本,了解他们对简单色彩的概括,学习它设计超前理念的构想;比如说当代艺术我们要走进美国,因为在这里汇聚了当代一流的艺术家;我们工业设计和产品,我想走进美国也是不错的选择,特别是走进斯坦福大学工业设计学院,我们会感受到今天的艺术不仅仅是为生活添彩,更重要的是成为未来工业设计的模具和构成。所以未来研究所的合作伙伴,不仅仅取决于国家如何强大,更重要的是取决于专业的衔接。

11.主持人:您走过许多的国际一流院校,您对现在学艺术设计的学生有什么想说的吗?

李教授:我希望今后我在研究生面试时只说一句话:“进校之后,我们有的放矢让你出去,到异国去接受新的思想、新的教育的时候,你应该回答、你应该渴望、你应该肯定地第一个举起手来说我坚决去,因为研究所给予的这种机会是其他诸高校包括山东大学的其他院系学生所没有的。希望你不要面对我失掉这个机会。”这是我对今后做我的学生,做山东大学品牌与传播研究所的学生叮嘱的一句话。 只有通过“看”你才能“想”,才能“改变”;只有感受真实,你才能知道如何读书本上的东西;只有一路走来,你才能胸怀大志,懂得你的力量是无穷的。一个机场可能会影响你的生活和认识:从济南机场、北京首都国际机场到美国肯尼迪国际机场、旧金山国际机场,仅一个机场就可能会改变你对“什么叫设计”“什么叫人性设计”“设计应该注入哪些能源”的思考,我想这都不是你一时在书本上能学到的。我回答的就是这些很真切的内容,它们就是“改变”。

主持人:对李教授的采访先到这里,谢谢李教授!我们衷心祝愿3月份中美拉波蒂国际艺术节圆满成功,期盼李教授所带领的山东艺术家及研究生团队一行赴美开阔新的视野,品牌与传播研究所视觉艺术传播博士专业、设计艺术学硕士专业获得更高的发展!

整理\张瑞雪