2014年品牌所师生应邀访问美国20天

                  ——参加拉波蒂-船侬国际美术设计艺术节高端论坛

2014年3月8日中美国际拉波蒂-船侬艺术设计节在圣荷西艺术市政厅正式举行,拉波蒂-船侬国际美术设计艺术节是经由美国迪贝艺术家协会主办,山东大学品牌传播研究所承办并联合组织山东省美术设计家协会,美国加州州立大学斯坦尼斯劳斯分校艺术学院,圣荷西州立大学环境艺术学院等共同举办的中美艺术文化交流活动。山东大学品牌与传播研究所所长李克教授、山东省师范大学美术学院设计系主任段邦毅教授、齐鲁工业大学艺术学院院长魏嘉教授,圣荷西艺术市政厅厅长和组委会主席奥斯卡·阿格罗先生,副厅长及组委会秘书长丁东辉先生,迪贝艺术家协会美术与设计工会会长罗维先生,美国加州州立大学斯坦尼斯劳斯分校艺术学院院长罗宾博士,旧金山州立大学博士生导师以及山东省各高校的研究生导师等师生团队共同参加了这次盛大的活动。

艺术节在一片充满艺术气息的氛围中拉开了帷幕,首先是厅长奥斯卡先生代表圣荷西艺术市政厅发言,奥斯卡先生对于此次活动给予了高度的重视,同时对于此次艺术节的召开表示了殷切的期待,对于山东齐鲁文化加以肯定同时对于这次文化深度交流表示支持和赞同。罗伟先生也致辞表示了对于中国朋友的欢迎。

李克教授代表山东大学和山东省各高校艺术学院院领导及艺术家发言(我所研究生赵沁怡同学担任翻译),对于此次拉波蒂-船侬国际美术设计艺术节的顺利召开表示了衷心的祝贺与期待,其次也对于来参加此次开幕式的美国政府官员、艺术家和各界友好人士表示了衷心的感谢和热烈的欢迎。李克教授指出此次的艺术节的意义之重大,任务之深远,这种跨越文化的交流和学习带给我们的不仅仅是一种知识的积累,更是一种拓宽自身艺术理念的机会。对于此次参与艺术节的各位艺术家的论文及其作品,李克教授也寄予了美好的希冀,这成为此次活动文化交流的一座桥梁,更能推动彼此之间的了解与对话。之后魏嘉院长也代表参会的山东部分高校院长做了发言,同时也对此次活动给予美好祝福。美国加州州立大学斯坦尼斯劳斯分校艺术学院院长对于斯坦尼斯劳斯艺术学院做了详细介绍,并对此活动颇赋赞许,同时也表明非常乐意在此次活动的现场交流中美两国的教育模式与理念。之后段邦毅教授也作出了发言,对于此行文化交流之行的重大意义作出了肯定,指出这次的活动或多或少为促进中美两国的友好合作关系作出了应有的贡献,欢迎大家来到中国学习生活共同进步。之后研究生邝立同学作为学生代表发言,表示能够有机会来参与艺术节感到非常的激动,并且表示一定好好珍惜这次难得的机会,多学习思考,多与当地文化交流的决心。

宣读大会入选论文的重要环节之后,艺术市政厅副厅长丁东辉先生致辞,丁先生重点向大家介绍了此次活动的主办方迪贝艺术家协会近年来对于中美文化交流所做的多项贡献,以及圣荷西艺术市政厅对于艺术文化交流活动的大力支持。最后祝愿此次活动能够圆满成功。言毕,现场进行了高峰论坛环节,美方的院长与教授们与山东省美术艺术家设计协会的艺术家们就自身的作品和论文进行了理念上的交流和提问,思维碰撞的火花萦绕着会场。最后提问环节,李教授与美国斯坦尼斯劳斯艺术学院院长就双方交流合作的问题展开了深度的探讨,是研究所学科建设平台上国际性的新突破。

用毕艺术市政厅后花园的情调午餐后,艺术节开始进入颁奖环节,圣荷西市市长登临现场,为丁东辉先生和奥斯卡先生颁布艺术成就奖,以此奖励他们在文化交流上作出的贡献。为山东省美术设计家协会的艺术家们及学生们入选的作品与论文颁发奖项。颁奖环节告一段落,来自旧金山州立大学著名教授到场,对于这次的艺术文化交流活动表示赞许,并且向大家介绍了旧金山州立大学中艺术学院的情况,与在场的教授们就中美两国的艺术学科建设,艺术教育理念方面的问题做了深入的交流,并且回答了现场的提问。活动最后,自由交流活动开始,现场的两个国家来宾们开始自由的交流,会场气氛达到高潮,活动就在这样愉快的气氛中闭幕,这次活动为推动山东大学品牌与传播研究所的学科建设奠定了更高的基础,推向了更高的平台,在与美国现代艺术理念的交流对话中更加使得双方受益匪浅,展望更加美好的未来。

文/邝立 赵沁怡