美国名校考察之旅

继美国圣荷西艺术市政厅两位厅长来华与山东大学品牌与传播研究所签署协议,共同成立“山东大学—美国圣荷西艺术联合研究中心” (SDU—ACSJ Joint Research Center Of Art)之后,2014年春,在品牌所所长李克教授的带领和精心安排下,我所四名博硕生应邀赴美参加国际艺术节并展开了为期20天的高校访问对哈佛大学、斯坦福大学、纽约视觉艺术学院、加州大学伯克利大学进行深度交流,对洛杉矶、纽约、华盛顿、费城、波士顿等艺术场馆设计考察之旅。

品牌所师生以作品、论文入选的中美拉波蒂-船侬美术与设计艺术节是由美国圣荷西市(硅谷)艺术市政厅组织美国部分高校、专家学者、同仁与中国部分艺术院校共同举办,是美国西部文化艺术活动的一大盛事,将进一步促成我们中美之间的艺术交流。

隆重的艺术节后,在圣荷西艺术市政厅副厅长丁东辉先生的精心组织下,师生一行参观考察了美国加州著名高校和艺术场馆。斯坦福大学设计系卓绝的机器人模型制作比赛,加州大学伯克利分校环境设计学院教师独特的教学模式和学生高超的动手能力,圣塔克拉拉大学的优美的校园环境给师生们留下了深刻的印象。

除了校园,师生一行还重点参观了加州的艺术场馆和博物馆。其中,圣荷西艺术馆中琳琅满目的展览作品,充分展现了作者天马行空的想象力,李克教授有针对性地指导学生们浏览设计作品并且分析其中的细节与理念,使学生们都受益颇多;在奥克兰市政厅,师生们共同见证了这一充满了法式浪漫的建筑风格的市政厅,高耸的塔尖,精美绝伦的壁画,无障碍设计中处处可体现人文关怀;在被称为是世界最为富有的重要艺术机构之一的盖提博物馆,研究生们在李克教授的带领下欣赏了美国本土最为精美的名作手稿和老照片,以及大量的欧洲绘画、雕塑、装饰艺术和欧美摄影艺术品,堪称弥足珍贵的艺术体验;在基督信仰洗礼下的各色教堂中,最独特的水晶教堂以其锋利的棱角造型,银色玻璃,晶莹透亮,在宗教建筑中开天辟地,巨大和明亮的空间使所有教堂都望尘莫及,使得师生们都大开眼界。

初到加州,研究所的师生们和山东省艺术家美术设计协会的艺术家们受到了圣荷西艺术市政厅副厅长丁东辉先生的特别的家宴款待,使得一行人来到异国感受到家的温馨,大家齐动手包饺子,充分展现出美国文化中的温情的一面及中美文化融合的魅力。

这是一次深感震撼的美国艺术文化之旅,研究生们读万卷书不如行万里路,人生的路上,感受到不同的风景,体验到不同的人生,品尝到不一样的味道。在李克教授的带领和专业细致指导下,学生们大开眼界,领略了独特的设计思想,学习到了异国不同的设计理念和人文生活,毋庸置疑这是一次绝佳的旅程,让我们共同期待下一站风景。

文\邝立 赵沁怡