高端学科论坛,理论思想盛宴

                   ——2014年品牌所博士生开题论证会隆重举行

4月9日上午,山东大学品牌与传播研究所首位博士生宋敏的论文开题论证会在知新楼423室隆重举行。来自美国、山东省和山东大学文学与新闻传播学院哲学、设计学、艺术学、传播学、文艺学等专业的十余位专家受邀组成论证委员会,共同为博士生选题把关论证,同时为“视觉艺术传播”博士专业汇聚高端智慧,凝聚理论思想。

论证会由原山东大学研究生院分管学位办、培养办副院长、文艺美学中心常务副主任、山东省作协副主席,博士生导师谭好哲教授主持并担任专家委员会主席。专家委员有山东省委宣传部原副部长、山东省政府参事、山东大学博士生导师张全新教授;山东建筑大学艺术学院原院长、建筑景观设计专家、国家精品课程[环境艺术综合设计]主持人、周长积教授;美国圣荷西艺术市政厅副厅长、加州大施特尼劳斯艺术学院教授、品牌所特聘教授丁东辉先生;山东师范大学美术学院原院长、博士生导师兼中央美术学院教育研究中心主任、山东省美术家协会副主席孔新苗教授;文学院党委书记管理学王德胜教授;山东师范大学美术学院设计系主任、山东省美术设计家协会常务副主席段邦毅教授;山东省建筑设计研究院副院长,规划景观设计研究所赵明德所长、《山东大学学报》经管编辑室主任贾乐耀编审;文艺美学凌晨光教授;传播学博士生导师李欣人教授。山东大学品牌与传播研究所、山东师范大学美术学院、山东建筑大学艺术学院相关专业的博硕士生们也参加了论证会。

品牌所所长、博士生导师李克教授首先致辞,热烈欢迎与会专家,简要介绍学科发展和博士生招生培养的情况,并热忱期望专家多多提出问题,以帮助博士生更好展开研究和后续论文写作。随后李克教授的博士生宋敏进行了论文选题《意义视角下的城市视觉秩序构筑研究》的陈述。之后专家们从各自学科领域点评开题报告,张全新教授首先对题目中“意义视角”从哲学本体论、解释学的高度提出质疑,指出该概念在文中的缺失,进一步提出缺乏对研究问题综合分析的关系以及三个理论的交点论述等。其他专家在肯定该选题的同时从研究视角转换、关键概念界定、研究方法选取、理论创新点的明确、研究内容的逻辑关系等方面分别阐述了自己的观点,提出了改进的建议。最后由论证委员会主席谭好哲教授做总结,他从博士学科传播学专业出发,结合博士生的学科背景对选题做了深层次阐述,希望宋敏充分吸纳专家们的宝贵意见,认真修改开题报告,力争把博士论文做到具有理论高度和创新价值。

专家们思考问题的视角源于各自不同的学科背景,表达方式收放自如各有千秋,对该选题学理深度及应用层面的要求程度不一,但对于博士生学术成长的爱护之心、对视觉艺术传播专业领域纵深发展的责任感都发自肺腑、溢于言表,使得本次论证会不仅帮助博士生顺利开题,更成为一次学科的高端论坛,理论思想的盛宴。

据悉,自2011年传播学专业成为山东大学文学院二级学科专业博士点后,其中“视觉艺术传播”方向招生情况一直保持良好的发展势头。“视觉传播”在当今世界越来越显现出魅力,当代视觉艺术体系的价值与动态、通过视觉艺术语言传播思想、解读视觉现象,以及感知视觉艺术与认知世界之间的关系等问题都是热点研究领域,另外“城市视觉”、“城市传播”、“城市品牌”也是近两年研究所博士后、博士生团队在导师李克教授带领下重点关注研究的领域。通过这次倾注了导师心血、凝聚了专家智慧的博士生开题论证会,势必将推动研究所理论研究向更深度延伸,研究所人才培养向更高端方向发展。

文/赵君香 摄影/房旭 赵洋 王绍华