传承·创新·融合

       ——2014开春的知识盛宴李克教授赴美学术考察报告之“走进伯克利”

2014年4月20日,一场研究所同学们期待已久的学术报告会在知新楼423室隆重召开,研究所所长李克教授主讲报告《传承·创新·融合》,山东师范大学美术学院设计系主任段邦毅教授及其研究生、山东英才学院艺术学院姚旭鹏老师以及研究所的全体硕博生们参与了此次报告会的交流与探讨。这场报告既是本学期研究所系列学术报告会的开端,又是山大山师两所著名高校设计艺术学专业师生学术交流及联谊活动的序曲。

会议伊始,李教授简要介绍了加利福尼亚大学伯克利分校概况,该校是一所美国公立研究型大学,是世界上最负盛名最顶尖的公立大学,与斯坦福大学、麻省理工大学并驾齐驱的一所著名的顶尖级院校。其中优秀的教育资源、优美的学术交流环境令伯克利世界闻名。其中李克教授就其在美国重点考察的伯克利分校的环境设计学院展开了翔实的介绍:该环境设计学院拥有世界上最优秀的实验室及教学基地,下设建筑学、城市和地区规划、景观建筑学和环境规划、城市设计等四个研究方向,课程全知识面广,丰富了学生的选课,也加强了专业与专业之间的交流,有机会让学生成为知识结构健全的复合型人才。老师鼓励创新,原则是踏实作设计,而非搞怪。

通过展示在伯克利拍摄的众多细节照片,无论是水泥天花板的布局、还是入门门厅的设计,从伯克利环境设计学院的建筑理念的投射如埃菲尔铁塔、自由女神、凯旋门作为西方文明的代表性建筑,李教授指出一个城市的发展要和辉煌的历史成正比;在学科建设上,李教授指出在住宅与社区的规划与应用以及环境设计学的推广方向可作为交流与发展,设计前沿面向多层次发展。

李教授同时指出公平性原则:从公共设施方面来说,城市空间环境更多的强调参与的均等与使用的公平。主要表现为公共设施应不受性别、年龄、文化背景与教育程度等因素的限制,而被所有使用者公平的使用,在美国,设计者都应具体、深入、细致的体察不同性别、年龄、文化背景和生活习惯的使用者的行为差异与心理感受,而不仅仅是对行为障碍者、老年人、儿童或女性人群所表现使用公平。同时启示在座各位未来的设计师,中西方设计师对此要有不同的定位,中国的设计师应该要有自己的理解和定位。

在伯克利分校李教授同时带领大家参观了景观建筑学系,景观建筑学是对开放空间进行设计的学科。景观设计师要确定如何安置树木、灌木、建筑物、小道及马路等。这是一个颇为古老的职业。李教授通过举例加州大学伯克利大学景观与建筑专业研究生对学校大厅东北角处一个不知名的小庭院进行改造的例子,告诉大家设计师需要批判思维和严谨的态度,在设计方法上尤其需要跨文化的融合,景观与平面视觉元素的结合。该项目的目的就是通过设计一处“长椅”来完善和丰富这些互相独立的活动。

李教授在随后的报告中指出,作为设计者要永远接近真实的生活,指导思想要有新意,为社会的需要做设计,而不是为设计而设计。之后李教授又重点介绍了伯克利分校的又一大王牌专业——工业设计。工业设计具有批量化生产的特点,公共设施具有小批量,专业化的特点。公共设施是环境设计的延续,是当代工艺与生产技术的进步,逐渐向人性化、个性化、专业化与小批量生产转移。工业设计师设计公共设施时,需参考文化背景、地域环境、城市规模等差异,提供解决方案。在深度考察了伯克利分校之后,李教授总结提出对我们当代的设计教育的反思:需强调审美感知能力,在建筑方面,强调概念化的教学,直观把握能力的培养,其次在设计教学中,有类型命题式转换为问题式教学,强调发现和解决问题能力的培养。再次,在历史与理论教学方面,需将历史与原理教学作为主线,由纵向转换为横向交互式教学,强调综合素质和思考方法的培养。从平凡的真理努力推进达成社会共识。

会议尾声,段教授代表山东师范大学师生向李教授的深度考察分析报告表示诚挚的感谢,同时表示山东大学与山东师范大学这两所高校之间的友谊长存,此类学术讲座和两校师生交流意义非凡。李教授在国外考察时时刻捕捉到别人不曾注意的细节,育人方面时刻关注着别人容易忽视的地方,这令他触动万分。作为一个导师,李克教授的此行是具有划时代意义的。作为研究生,应该多出去看,常受到思辨与争议,多增长自己的见识,多思考自己对于设计与人生的想法,这样才不虚此学。报告会圆满成功,我们期待今后更精彩的内容!

文/邝立 摄影/赵洋 王绍华