李克教授受邀参加“当代中国工艺美术传承与发展理论研讨会”

2014年4月24日,“当代中国工艺美术传承与发展理论研讨会”于浙江理工大学召开,李克教授受邀并带领研究生代表前往参加。

此次当代中国工艺美术理论研讨会由中国装饰杂志社、浙江理工大学、浙江工艺美术行业协会共同举办,讨论当代中国工艺美术的使命这一重大命题。

清华大学美术学院李砚祖教授、尚刚教授、方晓风教授,中国美术学院宋健明教授,广州美术学院赵建教授,分别作了精彩的报告,提出了工艺美术是文化传承的重要载体,在此过程中,最为重要的便是主流价值体系的认识和表达。同时,在日常生活中,如若割裂工艺美术,传承也便是一纸空谈。关于工艺思维、关于技术技巧、关于传播文化等等方面的深入探究也使与会者深受启发。

研讨会结束后,往届毕业生,现浙江传媒大学刘佳佳老师,浙江理工大学郭晨旭老师偕同李克教授考察了两所高校并共同分享了院校间不同的治学方法与经验。同时,作为前辈,两位师兄师姐就毕业论文的书写、未来职业规划等都对在读研究生们提出了诸多宝贵建议。毕业生与导师阔别已久的见面,同门师兄妹之间的真情交流让此次杭州之行更加意义非凡。

文/赵洋 摄影/张璐