精益求精,严格把关

              ——2014年博士生复试工作圆满结束

2014年4月26日,山东大学文学与新闻传播学院2014年文艺美学与传播学博士生复试工作于山东大学中心校区知新楼907室举行。

参加面试的博士生导师有:原山东大学文艺美学中心常务副主任、山东省作协副主席,博士生导师谭好哲教授;文艺美学研究中心副主任、博士生导师王汶成教授;文艺学专业博士生导师屠友祥教授;文艺美学中心博士生导师仪平策教授;山东大学文艺美学研究中心博士生导师程相占教授;山东大学文学与新闻传播学院博士生导师,品牌与传播研究所所长李克教授;传播学专业博士生导师李欣人教授。

山东大学文学与新闻传播学院的文艺美学专业和传播学专业都是国家重点学科,面向全国高校研究生进行招生,通过层层选拔,包括了跨专业考生、少数民族考生在内的十多名考生参加文艺美学和传播学专业的复试。

本次博士生面试严格遵守了山东大学相关文件规定和复试程序,主要分为英语口语听力测试和专业理论测试。立足于专业需要和发展,博士生必须有过硬的英语水平。复试出席各位教授也非常重视对考生这方面的考察,由美国哈佛大学-燕京学社访问学者的程相占教授进行英语水平测试,从学业背景、论文、学术主张的各个方面进行交流,力求全面考察考生的英语水平。

专业理论面试环节,各位教授本着公平、公正的原则,对不同专业的考生,从不同的角度进行考察和提问。教授们的提问不仅仅立足于专业,更多的是希望考生将原有专业知识体系进行整合,以创新性的观点进行解析回答。教授们还针对考生们的错误回答进行讲解。对于考生来说面试是非常重要的环节,紧张在所难免,教授们亲切的交谈以求缓解考生压力,能够全面正确的考察考生的学术水平。复试过程中,考生们也领略到了教授们的学术底蕴之丰富,学识之丰富,为人之亲切。李克教授精益求精,严格把关,沿着“视觉艺术传播”之主线提问问题,考察考生的艺术思维和审美能力。

山东大学品牌与传播研究所自成立以来,今年已经是第三届博士生的招生录取,伴随着博士生的开题、新博士生的录取工作的结束,研究所的学术力量将日益壮大,研究所势必会有更加清晰明朗的学术前景,在国内外产生更加知名的学术品牌影响力。

撰文/王绍华