时尚的呼唤,文化的洗涤

         ——暨山东省首届“世纪开元”文化衫艺术设计大赛启动仪式

2014年5月10日,由山东省美术设计家协会、山东英才学院共同主办,由山东大学品牌与传播研究所协办,山东省首届“世纪开元”文化衫艺术设计大赛启动仪式于山东英才学院隆重召开。作为此次大赛组委会主任李克教授代表山东大学品牌与传播研究所,带领所里6名研究生莅临了现场。另外,山东建筑大学周长积教授,山东世纪开元彩扩摄影有限公司李博副总经理,山东师范大学美术学院设计系主任段邦毅教授,山东英才学院艺术学院副院长朱于芝副教授等也作为重要嘉宾参加了此次盛大的启动仪式。

此次大赛是面向艺术设计领域具权威性、学术水准的专业性交流平台,面向山东省内外部分院校师生、设计单位、设计师征集设计作品。大赛将围绕“青春·时尚·创新”这一主题,倡导“设计改变生活”的理念,山东大学品牌与传播研究所作为协办单位,以此推动山东省当代艺术设计实践教育和艺术设计事业的发展。“世纪开元”文化衫艺术设计大赛将给予具有优秀设计能力、专业水平及良好职业道德的设计师机会和空间,扩大设计师个人及团体的公众认知度,使其成为职业发展的重要桥梁,从而推动电子商务行业和文化创意产业的可持续发展。

启动仪式场面宏大,内容详实,会议开始由段邦毅教授主持,宣布大会的开始,随后由山东英才学院院长夏季亭教授致辞,夏院长简要的介绍了英才学院在近几年来的蓬勃发展,其中英才学院作为山东省内重要的技术性应用学院在国内水平可指一流。此次文化衫大赛的主办将更加促进英才学院的发展。

之后,由山东大学品牌与传播学院李克教授致辞,李克教授首先对于本次大赛的开幕致以热烈的祝贺,对于到场的诸位嘉宾们致以亲切的问候。随后的致辞中,李克教授指出设计改变生活,作为导师我们应鼓励大学生们努力创新,恰好契合此次的大赛主题:时尚设计,青春生活。此次的文化衫设计与其说是时尚,不如说是一种对于时尚的呼唤,希望、自由、人权成为人们时尚生活的一部分。此次的大赛对于当代大学生来说是一个极好的机会和展示的平台,让青春的活力释放出异样的火花!

大会的主办方山东世纪开元彩扩摄影有限公司李博总经理和山东英才学院的老师代表也作了精彩的演讲和介绍。尤其值得提出的是随后留英归国的山东英才学院艺术学院老师张天一老师做的文化衫概念及当下设计趋势的一个报告式演讲,张老师向在场的同学及老师们介绍了当下文化衫所代表的文化及概念,并且以生动详实的例子向大家展示了诸多文化衫品牌及设计师的作品,是大家伙一饱眼福。

随后大会进入了高潮阶段,一段精彩非凡的走秀配合完张老师的介绍令大家对于文化衫又有了更深层次的了解。走秀结束后,李克教授代表山东大学品牌与传播研究所参与了大赛剪彩,寓意着此次大赛也正式拉开了帷幕。

此次大赛山东大学品牌与传播研究所作为协办单位,将会成为山东首届文化衫设计大赛的见证者与实践者,此次大赛也将丰富研究所的学术水平和实践调研能力,为研究所的更好发展做更好的推动。

文/邝立 图/王绍华