“传承·创新·融合”-----有感于美国名校设计教学文化理念的初探

2014年5月20日,李克教授到访山东商业职业技术学院,为艺术与建筑学院的师生奉上了一场别开生面的“传承·创新·融合”主题讲座。

讲座中,李克教授用朴实无华的的语言结合在美国每一张细心拍摄的照片为大家带来了一场视觉与思想上的盛宴。

首先,李教授从加利福尼亚大学伯克利分校概况讲起,介绍了其为何能培养出众多世界级大师,如何拥有阵容强大的师资队伍。在层层深入的演讲中,大家了解到,伯克利大学正是因为目标远大,重视人才,永远贴近真实的生活才可以成为如今世界顶尖级学府。

其次,李教授通过大量照片介绍了伯克利大学中的景观设计,又由诸多具体案例讲述了建筑怎样可以倾诉人类情感。关于城市视觉秩序,李教授引入了许多传播学、符号学、视觉文化等研究领域相关知识。

最后,李教授更是向在场学习设计的同学们献上了宝贵的九字真言。“想、看、练、审、问、知、勤、德、久”唯有字字牢记在心,并付诸于深刻长久的实践,才可以成为一个优秀的设计师。

讲座结束后,李教授与同学们交流时谈到“美国的学生动手实践能力都很强,我们现在的教育也应往应用型发展。未来学院的生存之道还得要出去多走走,多看看,多听听,学习国外系统的栽培理念。老师和学生们也要共同努力,珍惜每一次机会。”

图/文 赵洋