“传承·创新·融合”看美国高校艺朮教育

2014年5月26日山东大学品牌与传播研究所所长、博士生指导教师李克教授受临沂大学邀请,为美术学院400多名师生做一场以 [ “传承·创新·融合”看美国高校艺朮教育] 为主题,专题学术报告。临沂大学美术学院院长任世忠教授主持了报告会,他以简短的方式介绍了李克教授近年取得的学术成就,讲座正式开始。李克教授以美国世界名校伯克利加州大学教育理念为例,结合大量的图片,为美术学院全体的师生呈现了一场有思想深度的视觉盛宴。

伯克利分校被誉为美国工程科技界的学术领袖,常年位居泰晤士报全球大学排行前十名,是世界上颇负盛名的顶尖公立大学之一。李教授首先通过大量的图片及精准的描述,从设计艺术的角度,层层深入地向全院师生介绍伯克利大学的概况。

第一,以伯克利大学的公共设施和平面设计为例,教育大家要对周围事物敏感,学会观察和感知,探析教学中对于知识的传承与发展;第二,以伯克利大学的景观建筑设计为例,结合诸多具体案例讲述了建筑如何倾诉人类的情感;在关于城市视觉秩序方面,李教授更是引入了许多传播学、符号学、视觉文化等研究领域的相关知识,以此来探索教学中对于创新技能的教学与延展;第三,通过工作室的学生实践学习情况,让大家感受到它独特的教学方式和人文精神。讲座通过大量的图片和细致的描述,让同学们对设计思路、学习方法甚至生活方式都有了更加深刻的感悟,并以重建艺术精神来挖掘教学中对于融合性知识的培养。

最后,李教授强调“设计为生活服务”,提倡大家多参与实践及国际交流,以开阔视野、发散思维;更是为全院师生献上了想、看、练、审、问、知、勤、德、久的“九字真言”,以此指导同学们日常生活中能够真切的感受设计及提高自身的审美水平。

图/ 文 张香芝