思想的碰撞,品牌的内涵

         ——暨李克教授施可丰企业品牌学院奖创意评审会采访录

在这个盛夏时节,我们又紧锣密鼓地迎来了第12届中国大学生广告艺术节学院奖的作品创意评审会。中国大学生广告艺术节学院奖历经13年发展,已经覆盖全国1200所高校相关院系,此次的学院奖,共有平面作品,影视作品,营销策划书作品,网络微电影作品等几千件,此次的创意评审会将决出2件金奖作品,3件银奖作品,4件铜奖作品,其中的2件金奖作品将参与全场大奖的决审。

山东大学品牌与研究所所长李克教授受邀参与此次创意评审会,参加施可丰企业的广告创意评选,作为高校的代表,本台将以此次广告创意大赛为契机,就当代高校对于设计创意大学生的教育模式,理念;品牌传播的意义等问题采访李克教授。

主持人:李教授您好!我们都了解学院奖作为一个全国性的广告创意大赛,规模和影响庞大,您作为评审参与过诸多大赛,您能简要的介绍一下作为此次大赛的评审与之前有什么不同的感受吗?

李克教授:非常荣幸,也十分乐意参与此次比赛。参加过这么多次评选,此次大赛的专业与水准都是非同一般的。参与此次大赛评审会感受颇丰,在我们国家在强调理论与实践的结合点下,我确实感到我们学习设计的大学生们应该多参与到企业实际的项目中,走进实践课堂,毕竟多实践才有利于他们设计水平的提高。学院奖作为一个综合性的全国性大赛,拥有别的小比赛难以比拟的设计项目与策划案,十分具有应用价值。无论时对于企业还是高校大学生来说都是一箭双雕的好事,通过企业的赞助的比赛企划案,学生们的创意如泉涌,甚至有些走到作品真正采用的阶段,也让我深感此次比赛非常具有价值。

主持人:今年的大赛参赛学生们创意都非常的丰富,作为评审,您觉得学生们的素质和作品质量如何,有没有什么好创意?

李克教授:应该说4600多件的作品,站在企业角度来看的话,真正的好作品是不多的,但是我们应该看到此次大赛的目的就是本着鼓励学生大胆去创新,去构思新的想法。施可丰企业作为这个大赛一个的项目商,对于企业本身的宣传和推广都是非常好的,不管是从品牌角度影响来说,还是参赛学生自己,学生的大胆的创意让人对于企业的品牌文化影响深刻。当代大学生拥有自身纯净而不受大环境污染的思想,潜力是无限的,所以作品都极具年的朝气和青春的思想。我想这种创意和展现只能是来自于学生。此次比赛对于企业品牌价值的影响是巨大的。

主持人:世纪开元的大赛相比于学院奖大赛区别在于什么?什么感受?

李克教授:中国性质和地域性质的比赛是不一样规模的,学院奖的影响力的价值是十分不一样的,国家工商总局下认定的比赛,从影响力到组织力都有着专业的队伍和媒体宣传。

主持人:作为山东大学品牌研究所所长,此次作为施可丰的评审,您觉得这次比赛对于施可丰的品牌推广有何深远影响?在您心目中,品牌内涵是什么?

李克教授:作为品牌研究所所长,我一直也强调作为一个企业,品牌的核心价值与内涵是十分重要的。我从小生长在临沂,对于临沂有着极其深厚的感情。在这样一个新老对比强烈的时代,临沂的经济发展迅猛,新高楼拔地而起,而与之增长的还有很多新品牌,新企业。施可丰就是这样一个年轻的品牌,许多人都还不曾听说过这个品牌,而通过学院奖这个比赛,百万的学生都参与到这个品牌的策划,推广中,虽然可能有些作品还是稍显稚嫩,但是作为施可丰这个品牌本身,就已经做到了一个价值推广。品牌推广是从一个小事情,很小很简单的品牌文化开始推广的,让人们潜移默化的接受这个品牌的文化。虽然企业本身需要为本次大赛做许多资助,但是却收获了比赞助更高的东西,它带来了经济基础的收获。

我们都知道作为一个化肥品牌,品牌推广是比较难的,因为它不比作物和产物,也不比是种子。它是一个存在于中间的材料。本次大赛提出的广告口号我觉得是十分契合的:爱土地,爱人民,爱作物,为施可丰提出了一个企业真正形象的体现。通过此次大赛,企业本身也得到了许多文案的创意,我觉得有一些是非常不错的,但是相比之下影视内容和平面内容就欠缺了。

我觉得今天的品牌一定要真,要平凡。不要去夸大,渲染它,诚就是品牌,潜移默化的东西就是品牌。

主持人:学院奖作为实践类的国家级的大赛,那么我想了解一下您觉得此类高校广告实践教育大赛对于学生的帮助是什么样的?

李克教授:我已经教过13届学生,在参加完此次评审活动后,最大的想法就是很希望回来修改我的教学方案,希望教会我的学生什么是创意,什么是设计,希望能够提高他们的动手能力的提高,因为我觉得是很有必要的,这并不是说要你天天画画,是要学会用眼睛去看,去观察。用心做设计才能作出好设计。

主持人:作为先进的教育工作者,不知您所推崇的教育理念是什么呢?

李克教授:我之前带领着山东省广告家协会及我们研究所的学生们参加美国波拉蒂-船侬艺术节就深有领悟,此次美国行最大的收获,是我发现为什么美国分校里有那么多让我们崇拜的学术成就?是因为他们拥有优秀的动手能力。我看到桌子上摆的东西,令我不禁思考:究竟什么是专业型?什么是学术型?我觉得,设计这个大专业不同于一些需要高精尖研究类型的专业,它的专业分区不应是死板的拘于一处,要多去学习专业之外的东西相结合,懂得东西多了,做出的设计自然就通透,通人性的东西才是好东西。要学会多开眼界去看,去思考。

主持人:现在高校的设计大学生群体主要是由90后大学生组成的,创意天马行空,针对现今的90后大学生,您的教学方法有什么改变?

李克:我很迫切很想告诉他们,第一就是要学会热爱生活,从兴趣角度去发散自己。从此次比赛的作品来看,学生自己首先要热爱设计。90后的学生有自己独特的90后的特点,毕竟随着经济的发展,教学形式、传播方法有了很大的进步和改变。比如说:今日手机作为一个多功能的集合体,在以前的年代看来已经是不可想象的了。90后的学生们成长的过程也不一样了,我觉得我应提倡让他们快乐成长与开拓眼界,他们需要适应更多当下的生活方式,需要张扬自己的个性,需要有自己独特的想法。而作为老师,我则需要紧跟着现今的节奏来优化沟通和教学模式。第二则是我希望我的孩子们要尽量出去看看,今天我们在一起同乐同居同享受生活。首先要相互理解,突破代沟;其次还是真诚,最后还是要返璞归真,平凡低调。

主持人:您刚才也提到了国际化的合作,那么您愿意介绍一下品牌与传播研究所未来的发展方向吗?

李克教授:我觉得我们研究所之所以走到今天,第一是因为山东大学给予了我们不受专业限制的平台,在这个平台上,提供给了我们走进社会时所需具备的多元化交流。如果仅仅是作为设计艺术学这个专业来说,我提倡不应要有专业的代沟,增强多方面宽口径的了解,相互渗透才是必需的,这也是我考察加州大学伯克利分校来所收获的最大感受,并我愿以此作为我们研究所的发展方向。我们应该以研究所为单位获取综合素质的提高,专科专修不是我所倡导的。 第二是立足于文学院作为山东大学的品牌学院,也是我们研究所的终端。老师与学生们也在不断地创造辉煌,从以前一个小小单薄的设计学硕士点走到了现在博士点的建立,我们不断地在寻求高端,从未知到认可,将来我们要主张国际性的视野来看中国,通过和国外的大学相互交流,相互进步,我相信我们研究所的未来一定会更加自由与自主。

主持人:感谢李教授的精彩的回答,令我们都感到思想的高度的启迪。李教授平易近人的笑容和从容的回答也令我们感受到作为一位学者所具备的气质与气场!再次感谢李教授!