诗意宏村考察之旅

2014年5月28日,山东大学品牌与传播研究所所长李克教授带领博士生赵君香以及一二年级在校硕士生一路向南考察调研。

宏村位于安徽省黄山西南麓,是一个依山傍水,山明水秀,如诗如画般具有水一样灵性的牛形村落。不同于其他普通村落,宏村以其保存完整并具有极高艺术价值的明清古民居建筑群,配合古朴典雅,细腻精美的雕刻工艺,具有其独特的魅力。这样一个人杰地灵的宝地毫无疑问成为了研究所此行调研的第一站。

在抵达黄山站后开往宏村的小巴上,一路高大奇伟、跌窍飞扬的徽派建筑逐渐散去大家18个小时硬卧火车的疲惫之感,荡漾开了同学们心中的好奇,同学们对此次由李克教授带领的古镇考察之旅充满期待。

第二天一大早,天刚朦朦亮,同学们便整装待发,迫不及待要去细细观察与品味这座背倚秀美青山,清流抱村穿户,数百幢明清时期的民居建筑静静伫立的具有近200年历史的古村落。

在李克教授的带领下,同学们首先走访了宏村比较完整的建筑组群,宏村古民居群是徽派建筑的典型代表,其布局之工、结构之巧、装饰之美、营造之精为世所罕见。师生们共同行走在高大奇伟的马头墙下,灰白的屋壁被时间涂划出斑驳的线条,更有了凝重、沉静的效果,还有宗族祠堂、书院、牌坊和宗谱。走进民居,美轮美奂的砖雕、石雕、木雕装饰入眼皆是,门罩、天井、花园、漏窗、房梁、屏风、家具,都在无声地展示着精巧的设计与精美的手艺,具有极高的艺术价值。其中“承志堂”富丽堂皇,精雕细刻,可谓皖南古民居之最;南湖书院的亭台楼阁与湖光山色交相辉映,深具传统徽派建筑风格;敬修堂、东贤堂、三立堂、叙仁堂,或气度恢弘,或朴实端庄,再加上村中的参天古木、民居墙头的青藤老树,庭中的百年牡丹,处处都极具调研其艺术表现与视觉传达的价值。在调研过程中,李克教授从专业的角度给同学们分析视觉审美艺术在人像以及古建筑摄影中的体现,教授强调人物在拍摄过程中的光线的选择,光影对比关系,以及视角的变换。同学们受益良多,通过实践,拍摄出许多出色的摄影作品,也更加深刻地体会到思与行相结合的重要性。

在一条条亘古不变的羊肠小道上,阿姑阿嫂们亲热的拉着家常,无不透露着徽州古民居的别样情怀,时间的变迁给这个村落带来的变化无疑是巨大的,但是这种在人们心中留下的传统和精神却会随着时间的流逝愈发动人与美丽。

文\赵沁怡