建筑与自然,传承与复兴——婺源行

6月1日,在品牌所所长李克教授的带领和精心安排下,我所两个年级的博硕研究生来到江西婺源,展开了为期3天的考察之旅。进行学术研究,必须勤于考察和思索,这也是学校研究生的培养方案中考察课程的要求。

之所以选择婺源,李克教授有他的思考。婺源县是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为“中国最美的乡村”。是当今中国古建筑保存最多、最完好的地方之一。全县有完好地保存着明清时代的古祠堂113座、古府第28栋、古民宅36幢,主要以徽派建筑风格为主,制式高大、装饰考究、有一种独特的韵律美,这与北方建筑给人的视觉感受完全不同。“这次婺源之行的目的,不仅仅是开阔眼界,而是要对这些古建筑装饰风格进行思考,不单单是思考如何传承,而是要思考如何重塑、如何复兴!”李克教授这样解释。

婺源县有数个4A级的人文景区,各具特色。青山环抱、绿水依流的河口——汪口,这里家家户户出门便是碧水汪,百分之九十五以上住房仍保留明清时代的特色和风格;古村古风古韵的古城——江湾,有许多极具历史价值和观赏价值的人文景观,如“仙人桥”是古人实践风水理论的杰出典范,“北斗七星井”体现了“天、地、人合一”的中国风水学最高原则,南侧梨园河呈太极图“S”形等;,山水怀抱、思溪流经的古村落——延村,这里以商宅为主,村内至今较为完整地保存着56幢清代商人建造的古民居,被誉为“清代商宅群”;天人合一的古文化生态村——晓起,朴素典雅的明清民居,曲折宁静的街巷,青石铺就的驿道,遮天蔽地的古树,古朴而自然。

考察期间,李克教授不仅亲自驾车,带领研究生游览,每经过一个村落,都要停下来,到村里走一走、看一看,和村民沟通,了解一下村子的历史文化、古宅的由来和装饰内涵。李克教授在考察过程中一边指导研究生拍照,一边讲解建筑与装饰的样式,深入浅出,使整个考察团受益匪浅。就像李克教授所说的那样,独具特色的徽派建筑风格,不仅仅需要保留和传承,更需要重塑和复兴,这成为考察团的共识。

婺源行是暨美国行之后,又一次震撼心灵的古代艺术文化之旅。在这里,研究生们感受到了截然不同的人文情怀,品尝到不一样的自然风景,在走与看的过程中,升华了对视觉感受的认识,领略到中国古代传统建筑装饰风格的魅力,明确了传统建筑装饰风格复兴的重要性。毋庸置疑这是一次绝佳的旅程,让我们共同期待下一站风景。

文\王绍华