聚焦学科升级 共计设计发展

        ——暨北京“学科升级与学科建设——设计学学科发展研讨会”

2014年6月7日,由清华大学美术学院和中国装饰杂志社共同主办的“学科升级与学科建设——设计学学科发展研讨会”在清华大学报告厅举行。来自全国各地近160所高等学校设计学专业的负责人及教师共计350余人参加。此次会议,山东参会人员最多。由山东大学品牌与传播研究所所长,教育部艺术类教学指导委员会委员,视觉艺术传播方向博士生指导教师李克教授组织并召集了全省山东大学,青岛大学美术学院,曲阜师范大学美术学院,山东财经大学艺术学院,山东建筑大学艺术学院,山东科技大学艺术学院,山东艺术学院,山东工艺美术学院,聊城大学美术学院,青岛科技大学艺术学院青岛农业大学齐鲁工业大学艺术学院,山东理工大学美术学院,临沂大学美术学院,鲁东大学艺术学院,山东女子学院艺术学院,山东青年政治学院设计艺术学院,山东交通学院文法学院,齐鲁师范学院美术学院,潍坊学院美术学院,泰山学院美术学院,山东英才学院艺术学院,德州学院美术学院,菏泽学院美术系,济宁学院美术系等20多所院校,院长、主任参加了次研讨会。讨会的议题和内容引起了设计学教育界广泛、积极的响应,清华大学校务委员会副主任王明旨教授、院长鲁晓波教授在会上致辞。国务院第六届学位委员会艺术学学科评议组的五位专家——清华大学郑曙旸教授、中央美术学院许平教授、浙江大学计算机学院孙守迁教授、南京理工大学设计艺术与传媒学院李亚军教授、武汉理工大学工业设计系郑建启教授应邀参加了会议。会议同时发布了中国高等学校设计学学科教程研究组所著《中国高等学校设计学学科教程》一书。2011年,国务院学位委员会将艺术学增列为第十三学科门类,设计学成为一级学科。设计学学科升级有其深刻的现实意义,它反映了国家对文化产业和创新发展的高度重视,是认识层面的一大进步,也是社会现实需求的集中反映。因此,设计教育者肩负着不可推卸的时代责任。在观念定位、内容体系、教育模式、制度建构等多方面确定设计学发展战略,开办不同类型的设计学科高等院校,真正完成全面意义上的学科升级。学科发展研讨会的举行,可谓正逢其时。

持续一整天的研讨会以分组讨论的方式进行,会上,郑曙旸对当前设计学面临的学科升级机遇和学科建设挑战做了宏观阐述,分析了信息与交互技术、大型开放式网络课程、可持续发展与消费主义价值导向对中国设计教育的影响,以及我们所具备的两项优势:政府的大力支持和设计教育规模。许平认为,面对国家现有体制、社会经济发展和国外教育竞争,中国设计学的教育更需立足本土,主动深入地进行基础理论研究,认清东西方设计不同的历史根源、工业化水平及民生状态。孙守迁提出,针对目前国家对设计的高度重视、信息技术的快速发展和跨学科的必然趋势,设计学如何从边缘走向舞台中央,如何提高自己的地位,如何有效建立设计与其他专业的关系等问题。李亚军期望许多综合性高校能借助学校本身的多学科优势,让工科背景的学生和教师加入设计队伍,以此取得学科融合的更好效果。作为《中国高等学校设计学学科教程》的编撰者之一,郑建启希望这本书将有助于各个设计专业高校更好地理解设计学的内涵、基本定义和属性,在达到了一些基本标准的前提下,进行特色建设。对于学科升级的支撑体系,《装饰》主编方晓风和华东师范大学美术学院院长魏劭农教授特别强调了设计的价值观,要培养学生发现问题、解决问题的能力,以及设计的品位、经验和判断力。这些难以表述又不易训练的能力,是教学的难点,却是设计学的关键和核心。中国美术学院设计学院院长吴海燕教授和深圳大学艺术与设计学院院长吴洪教授结合各自院校的办学经验和正在思考的问题,指出了目前教学体制的约束和教学模式同质化的现象。以期能够在2020年完成设计学本科和研究生教育教学理论与实践系统的构建。

图片/文:品牌与传播研究所