李克教授应邀山东工艺美术学院讲学

            ——谈“美国伯克利大学环境设计教学新探讨”

2014年6月20日下午,李克教授受山东工艺美术学院邀请,带助理孙梦来到长清校区七合堂,为建筑与景观设计学院的师生们带来了一场题为“传承、创新、融合——美国伯克利大学环境设计教学新探讨”的精彩讲座。院长邵力民教授、张军波书记兼副院长、前院长丁宁教授、副院长李文华副教授、景观设计系主任曹灿景副教授、室内设计系主任黎明讲师出席了讲座。

讲座当中,李教授将美国加州大学伯克利分校一行的所见所闻所感,结合照片娓娓道来。伯克利分校是世界上最负盛名且是最顶尖的公立大学,在李教授严谨而不失幽默的讲述中,“伯克利”在环境设计方面卓越的教学理念及艺术成果展现于大家眼前。

李教授从伯克利分校的概况讲起,介绍了学校雄厚的师资力量和丰富的办学资源,“名校”形象生动饱满地呈现而出;然后通过照片展示了校园中无处不在的设计,从沉稳而精细的公众设计中,品味“平等”和“人性化”;从伯克利学生制作的极致细致逼真的环境设计模型,让同学们感受到他们精益求精、毫无功利性的纯粹的艺术精神。李教授通过精选的图片配以详实的描述,由表及里,层层深入,让同学们对国际先进的环境设计理念、设计精神,以及自身能力的提升方向都有了更加深刻的感悟。李教授还将设计感悟高度概括为“九字真言”,指导同学们如何在日常生活中感受设计和提高审美水平,开阔视野、发散思维。

讲座的最后是观众提问环节,在座的老师和同学们反应热烈,在交流中互相探讨了“动手操作能力在数字时代何去何从”、“国内教学在实践中如何向国际先进模式学习”等问题,讲座在热烈的气氛中圆满结束。

图文/孙梦