视觉艺术传播专业、设计学研究生教学探索新思路

             ——暨2014年6月皖南调研报告学生演讲汇报

2014年5月29日-6月5日,在导师李克教授的带领下,研究所2013级博士、一、二年级全体硕士生前往风景秀丽的皖南、赣北两地进行了微派建筑文化艺术综合考察学习。优美温婉的徽式建筑,生动有趣的徽州文化给研究所同学们带来了深刻的印象,都说梦里徽州,如今确真是抵达了梦里画卷美如明媚的水乡古镇。徽州的每一寸每一分都蕴含着独特的魅力,令每一个抵达那里的人们都流连忘返。皖南的古代民居都拥有比较完整的建筑组群,作为一个有着悠久历史的村落,他们的人文价值是深远的。

在继半月之前的皖南考察调研之后,2014年6月25日,在导师李克教授的带领下研究所的研究生一年级的同学们进行了针对此次调研的报告式演讲,对此次安徽之行所思所想进行自我的总结与陈述。共同参与评审的老师还有来自齐鲁工业大学艺术学说院、山东大学特聘研究生导师李军教授和来自于山东大学艺术学院的赵鹏老师。

报告会议在李教授的主持下展开,李教授先对于两位老师的到来表示感谢,再次强调了此行安徽写生的意义与考察时、考察中、考察后作为一名设计学的研究生所需注意的方方面面。进行报告的同学们都各抒己见:王绍华同学重点向大家全面介绍了此次考察的路线及行程及一路上自己的所思所感,提出对比了各个地方不同的墙壁的对比。赵沁怡同学重点向大家展示了宏村的各处人文景观和不同的特色之处。邝立同学则重点介绍了徽州建筑的一些特点和自己对于此次考察的个人感悟。张瑞雪同学则是运用了文学化的口吻向我们展示了雨中西递的魅力。在每一个报告的同学之后,三位老师都给出了专业的点评和细心的指导,指导同学们每一个报告的不足与优点。同学们都悉心听取每一位老师的意见与建议,记录下意见以求达到更好。

最后李克教授做了最终的点评指出希望在同学们今后的汇报演讲中能够多一些的学术讲述的方式,这对于同学们今后的职业生涯的发展也是有帮助的,演讲中多运用一些专业的词句来增强讲述性,以此来达到一个讲课演讲的效果。再一个同学们此次的安徽、江西之行,从这些民居之中我们能够感受到第一、在建筑群中感受到“对立与统一”、“自然与人工”的结合,要能够看到通过那些横梁,立柱,木雕,墙体看到更加深层次的东西,作为一名研究生应该学会研究,学会从大体中抓到深层次的核心。现今从同学们的报告中发现的都是颇为片面和狭窄的,我们应该学会对于我们认知的新事物持有“绝不片面的肯定与否定”的态度,只有这样才能够抓到新事物的脉络,不要沉迷与大量史实资料的堆砌和解释中,能够找到自己的新观点才是最重要的。

这也是一直我们的导师李克教授向研究所传递的一种态度和精神,确实值得思考和学习,毕竟时代在进步,我们的知识的步伐也在进步,若是我们始终沉浸于自我的方法中而不求新、不求变,那么结果会是很糟糕的。不得不说此次的汇报演讲导师李克教授又给同学们上了深有意义的一节课,丰富扎实,饱含稳重。

邝立/文