李克教授考察学术报告——徽派建筑装饰艺术特征的审美哲学

如果说,每一次李克教授带领研究生们外出考察都是一次难得的切身艺术体验,那么,在此之后的汇报讲座却又是更高层次学术知识的升华。 6月26日上午9:00点,李克教授将自己精心准备的皖南之行学术考察报告与专乘到场山东师范大学景观环艺学专家周长亮教授、山师部分研究生和我所研究生们共同分享。 李克教授将此次的汇报着眼于徽派建筑装饰艺术的审美哲学。通过一张张考察过程中拍摄的图片向大家从风水、环境等诸多细节介绍了以西递、宏村为例的古村落中黛瓦、粉壁、马头墙的表现特征,砖雕、木雕、石雕的装饰特色。通过大量视觉上的体验,同学们又再次领略到徽派建筑聚族而居、注重内采光的建筑特色,再次品味其依据仿生学所构造的牛形村落和人工水系。

李克教授向来提倡学生们带着思考的眼光去审视周遭的一切。这一次,他同样在讲座尾声提出了八个既可作为此次汇报总结又可引导学生们深思的问题。关于西递、宏村注重时效的设计理念,注重地域景观的再现,简约的设计理念,生态的设计理念,注重对立统一的设计理念,注重个性的设计理念。这八个问题,每一个都可称之为李克教授此次考察之旅的思考精华。

4个小时的精彩讲座,深深被所在的全体师生吸引,讲座结束后,周长亮教授代表全体山师研究生向李克教授奉献出此番精彩绝伦的汇报演讲表示由衷的感谢,并热切期盼未来还会有更多共同的学习机会。李克教授也表示,在今后的日子里,我所研究生也要向山师研究生们学习他们在专业领域中的各处优点,并会竭尽自己所能为两所学校的研究生们创造更多、更好的外出学习考察机会。

文\赵洋