CIID设计师峰会——济南站顺利召开

2014年9月4日下午,由CIID中国室内设计第六专业委员会、山东大学品牌与传播研究所承办。CIID中国室内设计师峰会(济南)学术交流活动在山东大学中心校区知新楼学术报告厅顺利召开。

此次学术交流活动是由中国建筑学会室内设计分会主办、CIID济南地区专业委员会承办。参加活动的有CIID领导和特邀演讲嘉宾,来自山东省高校的专家教授、学生,以及济南地区会员设计师。总人数达到400余人,活动现场群贤毕至、座无虚席。

活动伊始,山东建筑大学教授、CIID资深理事、山东省勘察设计协会、建筑装饰专业委员会创始人、理事长周长积先生与中国建筑学会室内设计分会名誉会长张世礼先生分别进行了致辞。周长积先生代表CIID济南地区专业委员会对到场所有来宾表示热烈的欢迎。同时,周长积先生也介绍了于同日上午成功举办的“拥泉相抱、激扬创新”为主题的文化雅集活动,并回顾了CIID山东济南专业委员会的历史和近年来济南地区设计师们的卓越设计成果。张世礼先生表达对于CIID济南地区专业委员会精心筹办此次活动的感谢以及对上午文化雅集活动的高度赞扬,也对到场的所有设计师和学者、学生们表示热烈欢迎。张士礼先生深刻阐述了当今设计与社会问题之间的关联并鼓励所有设计师们能汲取更多文化艺术修养,发挥创新精神设计出更多优秀的作品。

主持人山东师范大学设计系主任段邦毅教授依次介绍此次学术交流演讲嘉宾:CIID理事、吕邵苍酒店设计事务所创始人、新加坡提亚那建筑设计事务所董事、中国区设计合伙人吕邵苍先生;CIID理事、中国建筑设计院有限公司副总建筑师、环境艺术设计研究院总建筑师、室内一所所长张晔女士;手艺人、跨界设计师、U+设计机构董事长、艺术总监沈宝宏先生。三位嘉宾都针对于“设计的价值”等核心问题提出了自己的真知灼见。吕邵苍先生对现代社会中出现的一些设计垃圾提出了严肃的批评。在他看来,设计对于传统文化的对接不应该仅仅是单纯的创新或是迎合,而是应注入更多的坚持与专注。而设计的本质更是面向未来、面向人性发展的未来、面向人性情感的未来。张晔女士提出了“关于设计价值的比较与思考”,她认为,实用、市场、创新、技术、社会、文化等等都是可以对设计价值产生某些影响的因素。在她分享的经典案例当中,图书馆设计、儿童医院设计等都对当代设计价值做出了全新的阐释。设计师们在这些空间创意设计中可以感受到更本质的价值论述。沈宝宏先生以生动、感人的话语介绍了他与木材的不解之缘。以自创家具品牌“U+”作为对象,让大家看到了造物工艺之美。最为宝贵的是,虽然是结合中国元素的美学理念,但是他却并不将其具体化。抽象化的家具设计更充满了极强的现代感。三位嘉宾的精彩演讲将此次学术活动推向了高潮。在一次又一次的热烈掌声中,学术交流活动圆满结束。

山东大学博士生导师李克教授应邀参加此次会议。

可以说,CIID中国室内设计师峰会(济南)学术交流活动的成功举办是济南乃至全山东省设计师们的一件喜事。在学习中,设计师们提升了自身的文化艺术修养,接受到了全新的感悟与启迪。在交流中,设计师们也加深了彼此的友谊,从而不断提高室内设计师对本行业的影响力,进一步推动中国室内设计持续、健康发展。同时,CIID山东济南专业委员会更是不断地加强了自身的号召力与影响力。

如此的学术盛宴确实如同一片欢乐相聚的海洋。相信,这也一定可以大大推动中国室内设计界的学术交流与进步。

赵洋稿、王绍华图