CIID设计师济南峰会文化雅集成功召开

仲秋时节,泉城济南在一场秋雨的冲洗后显得分外动人。9月4日,CIID设计师济南峰会文化雅集活动正是在如此风和日丽的日子里于山东大众传媒大厦四层新闻美术馆举办。

上午9点30分,山东建筑大学教授、CIID资深理事、山东省勘察设计协会、建筑装饰专业委员会创始人、理事长周长积先生宣布2014年CIID设计师济南峰会雅集正式开幕。山东省建筑设计研究院景观设计分院院长、教授级高级建筑师、CIID济南专业委员会主任赵明德先生担任此次文化雅集活动主持人。

正是印证了杜甫曾在大明湖历下亭写过的那句"海佑此亭古,济南名士多"。诸多济南的跨界名流均纷纷光临此次文化雅集:周易文化研究专家、山东大学教授、山东天佑人居科学研究院长刘大民先生,文艺美学研究专家、山东大学教授凌晨光先生,陶瓷艺术研究专家、山东艺术学院设计学院副院长、教授远宏博士,佛香文化研究专家、山东茶香文化传播使者王俊娜女士,鲁作家具研究专家、山东天地儒风家具制作公司董事长、设计总监卢克岩先生,琴筝文化研究专家、济南水易·琴筝乐坊工作室史文华先生。

参加文化雅集的众多学者们在活动现场一齐全身心地跟随王俊娜女士品茶香、史少华先生听古琴、远宏先生赏陶艺、卢克岩先生观木作、凌晨光先生悟美学、刘大民先生谈周易。在品茶熏香中感受到发自内心的怡情与通透,在聆听古琴中体味出琴瑟和鸣之情真意切,在欣赏陶艺中观出中国现代陶艺的跨界发展,在观看木制家具中思考"天人合一"的哲学思想,在品读西方美学理论中反思视觉中心主义之于东方文化的内涵,在畅谈周易中学习博大精深的中国传统文化。他山之石,可以攻玉。雅集嘉宾们可谓是字字珠玑,他们将文化架起了一座桥梁,学术视野变得更宽、更广。

中国建筑学会室内设计分会名誉会长张世礼先生在活动最后做了动情的总结致辞。他说,"CIID济南峰会文化雅集活动的氛围、内容都是一种享受。对于设计师来说,综合的、广泛的文化艺术修养非常重要,只有如此才会有创新,作品才能有生命。"的确如此,CIID设计师济南峰会文化雅集目的是使设计师的设计达到文化高度,拥有文化的内涵,并以此设计文化,承担社会责任,提高社会审美品质的示范。

赵洋稿、周孟超图