李克教授应邀赴山西平遥参加中广协学术年会

10月11-12日,2014全国广告学术年会在位于山西平遥古城墙侧畔的又见平遥剧场召开。山东大学品牌与传播研究所所长、山东省品牌与传播研究基地主任、博士生导师李克教授作为中广协学术委员会委员和品牌传播专家应邀赴山西参会,基地副主任、研究生合作导师王浩,博士生赵君香共同参加年会。全国多家知名媒体进行了会议报道。

本次年会由中国广告协会主办,中国广告协会学术委员会、山西省广告协会、山西大学广告系承办,为期两天。来自全国学术界和广告业界的两百多位专家、学者出席会议,就"互动与移动——中国广告发展趋势建构"这一主题进行了阐述与解读。中国广告协会会长李东生在开幕式讲话中指出:"目前,新媒体和传统媒体已经对数字时代下的融合发展达成共识,但如何融合,如何在融合中发展,还需要进行深入研究。现实中发生的许多问题都在应用领域,迫切需要学界有进一步的研究探讨。"同时,他认为国内目前的许多广告创意借鉴了很多国外好的内容。"但总跟着国外走,就永远不会有超越。只有从中国元素出发,才会表现出很多中国独有的特点,才会让中国的广告创意在东西方文化的交融中取得很好的效果。"中国广告协会副秘书长周玉梅在致辞中表示:"广告行业的理论基础研究非常必要,如在修改《广告法》的过程中就涉及诸多互联网中的问题,但目前国内对互联网的相关行为进行规范的理论研究还有明显的空白。今年的学术年会的主题正是顺应这一需求,希望学界能够深入研究。"主题论坛会上,中国传媒大学广告学院院长黄升民教授,中央人民广播电台财务管理中心主任周伟,映盛中国市场副总裁袁俊,暨南大学广告系主任星亮,互动通控股集团总裁邓广梼、凤凰网总裁徐进等结合当前传统媒体的困境和新兴媒体的崛起等,分别作了题为《互联网思维之思维》《传统媒体利用广告剩余资源的融媒体发展投资模式》《移动与互动》和《数字时代的营销思维变革》等大会主题演讲。之后论坛互动环节,高峻、陈刚、何海明等全国广告界精英和专家带来了一场精彩思想创意的头脑风暴。

广告业人士和专家们探讨现今条件下广告行业前景的同时,还结合《又见平遥》的成功营销和推广,举行了"互动与移动时代的'又见平遥'品牌战略定位与发展高端论坛"。其间,中国广告协会学术委员会主任金定海等对《又见平遥》营销模式给予肯定的同时,也对下一步的发展提出了建议。国家广告研究院院长丁俊杰教授最后对会议进行总结,并提出"追寻、适应、引领"理念以及倡导学术坚持,凝聚包括"行业责任、行业尊严、行业使命"在内的共同智慧,以推进广告业和广告学科的更好发展。

会议期间,与会代表共同观看了大型实景剧《又见平遥》、考察了平遥古城和双林寺,探讨广告在晋文化传播和古城旅游发展中的重要作用。李克教授作为品牌传播界资深学委会委员,与代表交流互动的同时不忘为研究生选择诸如中央电视台这样的高端实习平台和高校相关专业的就业途径,并初步达成协议;举荐王浩、赵君香加入中广协学术委员会,引荐学生与北京大学、厦门大学、上海大学等知名教授和业界专家建立学术联系,彰显导师提携后辈、关心学生的大家风范。途径太原期间,师生分赴天龙山、蒙山大佛、王家大院、纯阳宫等晋文化古迹和山西煤炭博物馆,考察北齐时代石雕艺术和大院文化、三雕艺术,进行摄影采风,使得这次赴山西开会不但是广告前沿的理论盛宴,同时还是民俗视觉艺术的研讨之旅。

文/赵君香 图/ 王浩