"传承、创新、融合—有感于美国加州大学伯克利分校环境设计教学新探讨"

—— 李克教授到访梧州学院讲学

10月31日,李克教授来到广西梧州的梧州学院为宝石与艺术设计学院师生们献上了题为"传承、创新、融合—有感于美国加州大学伯克利分校环境设计教学新探讨"的讲座。

首先,李克教授对加州大学伯克利分校对大家进行了简要的概括说明。伯克利分校是世界上最负盛名且是最顶尖的公立大学,被誉为美国工程科技界的学术领袖,其常年位居泰晤士报全球大学排行前十名。伯克利分校是世界上最负盛名且是最顶尖的公立大学,被誉为美国工程科技界的学术领袖,其常年位居泰晤士报全球大学排行前十名。

其次,李克教授通过大量照片介绍了伯克利大学中的景观设计,又由诸多具体案例讲述了建筑怎样可以倾诉人类情感。李克教授从设计和艺术的视角,向在场师生们展示伯克利图书馆沉稳精细的环境和公共设计,教育大家要对周围事物敏感,学会观察和感知;通过工作室的学生实践学习情况,让大家感受到它独特的教学方式和人文精神。

最后,李克教授向在场同学们献上了宝贵的九字真言。"想、看、练、审、问、知、勤、德、久"唯有字字牢记在心,并付诸于深刻长久的实践,才可以成为一个优秀的设计师。李克教授始终在强调视觉上的感觉与知觉,只有通过具体的例子才能对设计进行更好的阐释,学生们才会有更多的启发性思考。

讲座在杨杰院长与全体师生的热烈掌声中圆满结束。李克教授朴实无华却又幽默生动的语言结合在美国每一张细心拍摄的照片在视觉与思想上都为大家带来了一场盛宴。宝石与艺术设计学院师生们热切期盼李克教授还会带来更多让他们打开眼界的学术讲座。

文/赵洋