品牌与传播研究所举办学术前沿讲座

——美国圣荷西(硅谷)艺术市政厅副厅长丁东辉先生,青岛国家广告产业园贾永壮主任到访我所

2014年11月3日,美国圣荷西(硅谷)艺术市政厅副厅长、研究所兼职研究员、研究生合作指导教师丁东辉先生,青岛国家广告产业园贾永壮主任在研究所所长李克教授的邀请下到访山东大学品牌与传播研究所,与我所在读博士生,硕士生以及本科生就美国文化产业发展和广告微电影进行了深入交流。著名摄影师、荷赛获奖者李楠教授、研究所研究生合作导师王浩老师共同参加此次学术活动。

首先,李克教授对二位专家在百忙之中的到来表示了衷心的欢迎,并且就本次学术讲座的内容和意义做了介绍。随后,丁东辉厅长以文化产业对科技发展的城市带来什么为主题进行了精彩的演讲,硅谷作为当今全球高科技重镇,凭借天然地理环境与宜居的人文自然条件,加之开放的移民政策,在圣荷西集结着来自美国和全球各国的精英。而世界的文化艺术中心最初在曼哈顿,曼哈顿的文化历史悠久,蕴含着丰富的文化资源,现阶段则移向西海岸的硅谷。丁厅长九十年代初在国家急需人才之时远渡异国留学,对此一直感到十分内疚,于是在有所成就之后积极促进中美文化交流,以此来回馈祖国。一直以来,经济发展决定着文化产业的兴衰。美国作为发达国家拥有着雄厚的经济基础,由此文化产业十分发达。作为美国两大文化产业之一的好莱坞,利用其特有的明星效应,巧用品牌与传播的力量,将其文化慢慢渗透给世界人民,并由此得到巨大的经济收益,这是非常值得我们学习的。丁厅长还向大家分享了自己的成功经验,即如何站在明星的肩膀头上,抓住每一次成功的机会:包括在艺术团队种的寻找,接近,追随,管理与领导艺术从业人员。

>

之后,贾永壮主任就什么是广告,广告和微电影的关系进行了阐述。广告微电影和微电影广告是不同的概念,广告微电影是以微电影为主植入广告,而微电影广告则是一个广告,就现在国内的广告业来看,前者更加有利于发展,广告微电影是以微电影作为手段为企业服务,并且可以使收益最大化,贾主任正在尝试通过微电影以"好客山东人"为主题为民族品牌进行宣传,希望可以通过这一尝试形成一个好的创新模式,同时希望加强中美合作。

>

此次的交流活动使在座师生都受益匪浅,大家不仅被老一辈艺术家的奋斗精神、创新精神所折服,更从他们的演讲中了解到了当前最前沿的艺术文化。

>

文/张璐 刘艺 陈阳曲